Show simple item record

dc.contributor.advisorTrikut Bangun, drg.en_US
dc.contributor.authorEka Putri Any Sihotangen_US
dc.date.accessioned2010-03-20T05:48:49Z
dc.date.available2010-03-20T05:48:49Z
dc.date.issued2008-06-25T00:00:00Zen_US
dc.identifier.otherMas Irwan Syahputraen_US
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/8015
dc.description030600096en_US
dc.description.abstractStreptokokus mutans merupakan bakteri yang mempunyai korelasi positif dengan asal muia terjadinya karies gigi. Oleh karena itu diperiukan alat-alat dan bahan pemeliharaan kebersihan mulut yang benar-benar efektif dalam menyingkirkan bakteri Streptokokus mutans . Sikat gigi, pasta gigi dan obat kumur merupakan alat dan bahan yang biasa digunakan oleh masyarakat dalam pencegahan karies gigi. Disamping pemakaian alat-alat dan bahan pemeliharaan kebersihan mulut yang diproduksi secara modern, ternyata masih banyak masyarakat dunia yang masih memakai bahan alami dalam pencegahan karies gigi. Siwak merupakan salah satu bahan alami yang masih dipakai secara luas oleh masyarakat dunia. Dari hasil-hasil penelitian yang dilakukan oleh para ahli, ditemukan bahwa siwak mengandung bahan-bahan yang berkemampuan dalam menyingkirkan bakteri kariogenik seperti Streptokokus mutans dan memelihara kesehatan mulut. Siwak secara umum dipakai dalam 2 bentuk, yaitu dalam bentuk kayu sugi dan bentuk pasta. Efek siwak didapat melalui 2 cara, yaitu secara mekanis melalui aksi mekanis dari serabut-serabutnya dan secara kimiawi melalui bahan-bahan kimia yang terdapat dalam kandungan siwak. Alkoloid, resin, tannin, klorin, trimetalamin, vitamin C, sulfur, saponin, flavenoid, klorida dan sterol adalah baahti-bahan kimia yang terdapat dalam kandungan siwak. Beberapa penelitian yang dilakukan oleh para peneliti menemukan jumlah bakteri Streptokokus mutans secara signifikan lebih rendah di dalam saliva pada pengguna kayu siwak dibanding pengguna sikat gigi modern. Namun, ada juga peneliti dalam penelitiannya menemukan bahwa penggunaan siwak justru menurunkan pH saliva sehingga meningkatkan proporsi Streptokokus mutans.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectkedokteran gigien_US
dc.subjectefektifitasen_US
dc.subjectantimikrobialen_US
dc.subjectekstrak kayu siwaken_US
dc.subjectpertumbuhan strptokokusen_US
dc.subjectmutanen_US
dc.subjectkaries gigien_US
dc.titleEfektifitas Antimikrobial Ekstrak Kayu Siwak Terhadap Pertumbuhan Streptokokus Mutans Pada Karies Gigien_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record