• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Agriculture
    • SP - Agricultural Social Economy
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Agriculture
    • SP - Agricultural Social Economy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Situasi Ketahanan Pangan ( Studi Kasus : Propinsi Sumatera Utara )

    Thumbnail
    View/Open
    Student Papers (6.964Mb)
    Date
    2009-03-31
    Author
    Nila Imelda Nababan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pangan merupakan kebutuhan manusia yang paling azasi, sehingga ketersediaan pangan bagi masyarakat harus selalu terjamin. Manusia dengan segala kemampuannya selalu berusaha mencukupi kebutuhannya dengan berbagai cara. Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari ketersediaan pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Ketahanan pangan merupakan hal yang penting dan strategis. Berdasarkan pengalaman di banyak negara, menunjukkan bahwa tidak ada satu negara pun yang dapat melaksanakan pembangunan secara mantap sebelum mampu mewujudkan ketahanan pangan terlebih dahulu. Belum tercapainya kecukupan pangan di tingkat individu dapat menimbulkan kerawanan pangan. Kerawanan pangan dapat disebabkan ketidakmampuan dalam memperoleh pangan yang cukup, yang terjadi karena ketidakstabilan harga, ketidakstabilan pendapatan rumah tangga, serta ketidakstabilan produksi pangan di wilayah tertentu. Oleh karena itu, dengan penelitian ini dapat dilihat sejauh tingkat ketahanan pangan di Propinsi Sumatera Utara baik secara makro dan mikro. Metode sampling yang digunakan adalah secara purposive, yaitu penentuan daerah dan sampel dipilih dengan berdasarkan pada pertimbangan dan tujuan tertentu. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut : 1. a. Jumlah kebutuhan beras sebagai bahan pangan utama di Propinsi Sumatera Utara selama tahun 2000-2004 mengalami peningkatan. Kebutuhan rata-rata beras sebesar 1.654.834 ton dengan tingkat pertumbuhan 1,35 persen per tahun. b. Jumlah kebutuhan bahan pangan penting di propinsi Sumatera Utara selama tahun 2000-2004 mengalami peningkatan. Kebutuhan rata-rata jagung sebesar 750.000 ton, kedele sebesar 52.560 ton, sayur-sayuran sebesar 431.439 ton, buah-buahan sebesar 107.860 ton, daging sebesar 107.918, telur sebesar 135.690, ton, ikan sebesar 351.652 ton. 2. a. Jumlah produksi beras di Propinsi Sumatera Utara selama tahun 2000 - 2004 tersedia untuk memenuhi pangan masyarakat. Produksi beras rata-rata sebesar 2.121.120 ton dimana jumlah ini jauh lebih besar daripada kebutuhan rata-rata pangan sebesar 1.654.834 ton. b. Secara umum jumlah produksi bahan pangan penting lainnya di propinsi Sumatera Utara selama tahun 2000-2004 tidak tersedia karena belum mampu mencukupi kebutuhan pangan masyarakat. Namun kelompok buah-buahan dan sayur-sayuran jumlahnya tersedia karena produksi rata-rata bahan pangan tersebut lebih tinggi daripada kebutuhannya. Rata-rata produksi jagung sebesar 668.269 ton, kedele sebesar 11.319 ton, sayur-sayuran sebesar 1.172.165 ton, buah-buahan sebesar 886.874 ton, daging sebesar 102.623 ton, telur sebesar 135.110 ton, dan ikan 415.186 ton. 3. Secara umum neraca ketersediaan (produksi) dan kebutuhan pangan tahun 2000 - 2004 menunjukkan keadaan defisit. Komoditas pangan seperti beras, sayur-sayuran, dan buah-buahan mengalami surplus. Sementara komoditas jagung, kedele, daging, ikan, dan telur mengalami defisit. Kondisi defisit di Propinsi Sumatera Utara ini mengindikasikan kebutuhan impor dari Propinsi / Negara lain. 4.a. Ketersediaan kalori dan protein pada tahun 1999 dan 2002 sudah melampaui ketersediaan yang dianjurkan. Pada tahun 1999 ketersediaan energi dan protein masing - masing adalah 3562 Kkal/kap/hari dan 68,9 gr/kap/hari. Pada tahun 2002 ketersediaan energi dan protein adalah 35 16 Kkal/kap/hari dan 75,1 gr/kap/hari. Konsumsi energi dan protein pada tahun 1999 dan 2002 masih jauh di bawah konsumsi yang dianjurkan. Pada tahun 1999, konsumsi energi dan potein adalah sebesar 1961 Kkal/kap/hari dan 52,4 gr/kap/hari sementara pada tahun 2002, konsumsi energi dan protein mengalami peningkatan yakni 2050,83 Kkal/kap/hari dan 55,34 gr/kap/hari. Keadaan ini menunjukkan masih adanya kesenjangan antara ketersediaan dan akses dalam memperoleh bahan pangan. b. Harga bahan pangan pokok selama tahun 2002-2004 cukup bervariasi. Bahan pangan yang mengalami fluktuasi harga cukup signifikan yakni cabe merah, gula pasir, dan minyak goreng. Fluktuasi harga yang tinggi mengindikasikan adanya keterbatasan masyarakat dalam mengakses bahan pangan tersebut. c. Rata - rata balita yang mengalami gizi buruk setiap tahunnya mengalami kenaikan. Pada tahun 2001, rata - rata balita gizi buruk di Propinsi Sumatera Utara sebesar 9,43 %, pada tahun 2002 sebesar 11,85 % dan pada tahun 2003 sebesar 12,18%. Hal ini menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjangan dalam penyediaan dan akses untuk memperoleh bahan pangan yang dibutuhkan. 5. Faktor - faktor yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan dari sisi penawaran antara lain berkurangnya luas panen;masih rendah tingkat penerapan teknologi,nilai tukar x petani yang rendah. Faktor - faktor yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan dari sisi permintaan antara lain tingkat pendapatan riil masyarakat ; fluktuasi harga. 6. Masalah yang dihadapi dalam ketahanan pangan terdiri dari masalah dalam penyediaan,distribusi,dan konsumsi. Kebijakan yang dilakukan pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan anatara lain kebijakan pemeliharaan dan peningkatan kapasitas produksi pangan nasional, pengembangan ketersediaan pangan, pengembangan distribusi dan aksesibilitas pangan, dan pengembangan konsumsi pangan.
    URI
    http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/7433
    Collections
    • SP - Agricultural Social Economy [226]

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV