Show simple item record

dc.contributor.authorYanti, Gema Nazri
dc.date.accessioned2020-03-23T03:46:01Z
dc.date.available2020-03-23T03:46:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/71257
dc.descriptionGema Nazri Yantiid
dc.description.abstractKeju merupakan salah satu produk susu yang kaya akan mineral, vitamin, fosfor, kalsium dan protein (kasein) yang berperan dalam mengurangi insidens karies. Keju cheddar dapat mengurangi risiko karies karena ion kalsium pada keju dapat melindungi gigi dari asam dengan cara meningkatkan pH saliva (buffer). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi ion kalsium pada saliva sebelum, sesudah 3 dan 5 menit mengunyah keju. Jenis penelitian ini adalah eksperimental klinis dengan rancangan pre dan post test control group design. Subjek penelitian adalah 30 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi USU yang secara random dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan mengunyah keju cheddar dan kelompok kontrol mengunyah paraffin wax. Sampel saliva awal (baseline) diambil lalu kelompok perlakuan diberikan 5 gr keju cheddar dan 5 gr paraffin wax untuk kelompok kontrol. Kedua kelompok diinstruksikan mengunyah selama 3 menit lalu sampel saliva diambil. Subjek diinstruksikan untuk tidak mengonsumsi apapun selama 5 menit dan pengambilan sampel saliva kembali dilakukan. Konsentrasi ion kalsium saliva diukur dengan metode Spektofotometri Serapan Atom (SSA). Untuk mengetahui perbedaan rata-rata konsentrasi ion kalsium pada saliva sebelum, sesudah mengunyah 3 dan 5 menit antara kelompok mengunyah keju cheddar dengan kelompok kontrol dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi ion kalsium dalam saliva yang signifikan antara sebelum mengunyah 1,67 ± 0,44 μg/ml, sesudah mengunyah 3 menit yaitu 4,63 ± 2,21 μg/ml dan setelah 5 menit perlakuan menjadi 2,34 ± 0,89 μg/ml (p<0,05) sedangkan tidak terdapat peningkatan yang signifikan pada kelompok kontrol, yaitu sebelum mengunyah 1,61 ± 0,54 μg/ml sesudah mengunyah 3 menit 2,16 ± 1,22 μg/ml dan setelah 5 menit perlakuan 2,15 ± 0,77 μg/ml (p>0,05). Dapat disimpulkan bahwa mengunyah keju cheddar efektif dalam meningkatkan konsentrasi ion kalsium dalam saliva sehingga dapat mencegah terjadinya karies.id
dc.language.isoidid
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraid
dc.subjectSalivaid
dc.subjectIon Kalsiumid
dc.subjectKariesid
dc.titleEfektifitas Mengunyah Keju Cheddar Terhadap Peningkatan Konsentrasi Ion Kalisum Saliva Sebagai Alternatif Pencegahan Karies Gigiid
dc.typeLecture Papersid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record