Show simple item record

dc.contributor.authorAmbarita, Yos Pawer
dc.contributor.authorIloan Pandang H M
dc.contributor.authorMaulina, Seri
dc.date.accessioned2019-04-11T08:16:33Z
dc.date.available2019-04-11T08:16:33Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherIndra
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/70089
dc.descriptionSeri Maulinaid
dc.description.abstractAsam oksalat merupakan asam dikarboksilat dengan rumus molekul H2C2O4 yang memiliki berbagai aplikasi dalam industri. Asam oksalat dapat digunakan sebagai zat pemutih serat, reagen dalam analisis kimia, dan digunakan dalam pemurnian mineral dari logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu reaksi terhadap kuantitas dan kualitas dari asam oksalat yang dihasilkan melalui reaksi oksidasi asam nitrat terhadap serbuk pelepah kelapa sawit. Pada metode ini serbuk pelepah kelapa sawit direaksikan dengan asam nitrat 40 % pada rasio 1 : 6 (w/v) dengan temperatur 65, 70, 75, 80, dan 85 oC serta waktu reaksi 40, 50, 60, 70 dan 80 menit, untuk memperoleh asam oksalat. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu tahap reaksi oksidasi, filtrasi, pengendapan dengan CaCl2, pengasaman dengan H2SO4 dan pengkristalan. Kualitas dari asam oksalat yang diperoleh dianalisa menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan Plat Melting Point Apparatus. Kondisi terbaik untuk pembuatan asam oksalat dari serbuk pelepah kelapa sawit melalui reaksi oksidasi asam nitrat yaitu pada waktu reaksi 50 menit, temperatur 80 oC, dengan yield asam oksalat sebesar 23,20%.id
dc.language.isoidid
dc.subjectAsam oksalatid
dc.subjectPelepah kelapa sawitid
dc.subjectOksidasi asam nitratid
dc.subjectTemperaturid
dc.titlePembuatan Asam Oksalat dari Pelepah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Melalui Reaksi Oksidasi Asam Nitratid
dc.typeLecture Papersid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record