Isolasi Senyawa Flavonoida Dari Daun Poguntano (Picria fel-terrae Lour) Yang Berkhasiat Sebagai Antidiabetes
Abstract
Daun tumbuhan poguntano dapat berkhasiat sebagai antidiabetes dan anti inflamasi. salah satu
kandungan kimia yang terdapat pada ekstrak etanol adalah flavonoida. Tujuan penelitian ini adalah
melakukan ekstraksi daun poguntano dengan pelarut n-heksana, etilasetat dan etanol, melakukan
pengujian penurunan KGD pada mencit, melakukan isolasi senyawa flavonoida dari ekstrak
etilasetat dan karakterisasi isolat dengan Spektrofotometer ultraviolet menggunakan pereaksi geser
(shift reagents). Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan karakteristik simplisia, skrining
fitokimia, selanjutnya ekstraksi secara maserasi dengan pelarut n-heksana, etilasetat dan etanol.
pengujian penurunan KGD pada mencit, kemudian dilanjutkan dengan isolasi senyawa flavonoida.
Ekstrak etilasetat dianalisis seeara Kromatografi Kertas (KKt). Kemudian dilakukan KKt preparatif
dengan fase gerak BA W. Kemudian isolat dikarakterisasi dengan Spektrofotometer Ultraviolet
menggunakan pereaksi geser (shift reagents). Hasil karakterisasi simplisia diperoleh kadar air
5,97%, kadar sari larut air 25,66%, kadar sari larut etanol 19,32%, kadar abu total 4,0 I % dan kadar
abu tidak larut asam 0,78%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa golongan
alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, tanin dan steroidltriterpenoid. Hasil pengujian penurunan
KGD ekstrak etilasetat sampai hari ke-10 adalah sebesar 69,02%. Hasil KKt preparatif diperoleh
isolat tunggal pada fraksi F3 dengan harga Rf 0,66. Hasil pemeriksaan spektrofotometer ultraviolet
dengan pereaksi geser menunjukkan bahwa isolat diduga golongan flavon yaitu 3' -4' dihidroksiflavon.