Show simple item record

dc.contributor.advisorGani, Soegiarto
dc.contributor.advisorDalimunthe, Wisman
dc.contributor.authorAnthony, Aaron Christhoper
dc.date.accessioned2017-10-17T02:31:16Z
dc.date.available2017-10-17T02:31:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/68942
dc.description130100324id
dc.description.abstractBackground :Diabetes Melitus (DM) is metabolic disease with characteristic hyperglycemia that occurs due to impaired insulin secretion, insulin action or both. Diabetes Melitus is divided into Diabetes Melitus Type 1 and Diabetes Melitus Type 2. Objective :The purpose of this study is to determine the level of knowledge, attitudes and behavior among Type 2 Diabetes Melitus patients about diabetic diet in Poly-Endocrinology, Department of Internal Medicine in Haji Adam Malik General Hospital year 2017. Method :Cross-sectional descriptive survey has been applied in these study, in which the researchers conduct observations or measurements of one variable subject. All 100 respondents consisting of male and female Type 2 Diabetes Melitus patients has been chosen using simple random sampling method. Result :The majority of respondents were in the age group of 50-59 years with 37 (37%) and according to gender, most of them were male respondents of 55% and the rest were females with only 45% according to this research. The results also showed that the 67% of respondents had a moderate level of knowledge about diabetic diet and the rest 33% had a good level of knowledge about diabetic diet.A total of 70 people (70%) had a good attitude about the diabetic diet while 30 people (30%) had a moderate attitude. Results also showed that 87% had a good behavior about diabetic diet and the remaining 37% had a moderate behavior regarding diabetic diet. Conclusion :In conclusion, majority of patients have good and moderate level of knowledge, attitude and behavior regarding diabetic diet.id
dc.description.abstractLatar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang bersifat hiperglikemi karena adanya gangguan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Penyakit Diabetes Melitus (DM) dapat diklasifikasikan menjadi dua yaitu Diabetes Melitus Tipe 1 dan Diabetes Melitus Tipe 2. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku pasien Diabetes Melitus Tipe 2 mengenai diet Diabetes Melitus di Poli-Endokrinologi, Departmen Ilmu Penyakit Dalam, RSUP Haji Adam Malik pada tahun 2017. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional, dimana peneliti melakukan observasi atau pengukuran variable subjek satu kali. Metode yang digunakan adalah random sampling dimana jumlah sampel penelitian ini adalah 100 orang responden yang terdiri dari pasien laki-laki dan perempuan Diabetes Melitus Tipe 2 di Poli-Endokrinologi. Hasil : Mayoritas dari jumlah responden adalah dalam kelompok umur 50-59 tahun dengan jumlah 37 orang (37%) dan menurut jenis kelamin, paling banyak responden laki-laki sebesar 55%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67% dari responden memiliki tingkat pengetahuan yang sedang mengenai diet Diabetes Melitus dan sebanyak 33% memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai diet Diabetes Melitus. Sebanyak 70 orang (70%) memiliki sikap yang baik mengenai diet Diabetes Melitus sedangkan 30 orang (30%) memiliki sikap yang sedang. Hasil juga menunjukkan bahwa seramai 87 orang (87%) memiliki perilaku yang baik mengenai Diet Diabetes Melitus dan sisanya 37 orang (37%) memiliki perilaku yang sedang mengenai diet Diabetes Melitus. Kesimpulan : Kebanyakan pasien mempunyai tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik dan sedang mengenai diet Diabetes Melitus.id
dc.language.isoidid
dc.subjectType 2 Diabetes Melitusid
dc.subjectDietid
dc.subjectKnowledgeid
dc.subjectAttitudeid
dc.subjectBehaviorid
dc.titleTingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Mengenai Diet Diabetes Melitus di Poli-Endokrinologi, Departmen Ilmu Penyakit Dalam, RSUP Haji Adam Malik, Medan Tahun 2017id
dc.typeStudent Papersid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record