Show simple item record

dc.contributor.advisorPerangin-angin, Bisman
dc.contributor.authorSitepu, Sherly Vebrin
dc.date.accessioned2017-10-12T05:03:00Z
dc.date.available2017-10-12T05:03:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/68828
dc.description142411056id
dc.description.abstractPerkembangan zaman yang semakin maju, membuat meningkatnya produk elektronika yang beredar dipasaran karena muncul pabrik pabrik menyebar di seluruh dunia. Penentuan kadar air dari suatu bahan pangan sangat penting agar dalam proses pengolahan maupun pendistribusian mendapat penanganan yang tepat. Jumlah kadar air yang terdapat di dalam suatu bahan pagan sangat berpengaruh atas seluruh susunan persentase zat-zat gizi secara keseluruhan. Kandungan air dalam bahan makanan mempengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba yang dinyatakan Aw yaitu jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya. Misalnya pada buah semangka ternyata memiliki kandungan air paling tinggi dibandingkan buah-buah lainnya yaitu sebesar 90%. Alat ini sangat sederhana, tetapi sangat ideal untuk memantau tingkat kadar ir pada buah . Sistem ini dibagian hardware menggunakan sensor , arduino uno serta LCD. Sensor tersebut secara garis besar berfungsi untuk mendeteksi kadar air ( berupa kelembaban dan temperature) pada saat itu, hasil diterima oleh sensor kemudian dikonversi oleh arduino uno menjadi nilai persen tertentu yang nantinya ditampilkan dalam LCD.id
dc.description.abstractThe development of an increasingly advanced era, making increasing electronics products in the market because emerging factory factories spread throughout the world. Determination of water content of a food is very important for the process of processing and distribution gets the right handling. The amount of moisture present in a pagan material greatly affects the whole order of percentage of whole nutrients. The content of water in foodstuffs affects the resistance of foodstuffs against the declared microbial Aw that is the amount of free water that can be used by microorganisms for its growth. For example, on watermelon fruit has the highest water content compared to other fruits that is 90%. This tool is very simple, but it is ideal for monitoring the level of ir levels in the fruit. This system in the hardware section using sensors, arduino uno and LCD. The sensor outlines the water content (humidity and temperature) at the time, the results received by the sensor and then converted by arduino uno to a certain percentage value which will be displayed in the LCD.id
dc.language.isoidid
dc.subjectSensor YL-69id
dc.subjectArduino Unoid
dc.titleRancang Bangun Alat Pengukur Kadar Air Pada Buah Menggunakan Sensor YL-69 Dan Tampilan LCD Berbasis Arduino Unoid
dc.typeStudent Papersid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record