Show simple item record

dc.contributor.advisorHasibuan, Rosdanelli
dc.contributor.authorGusman, Heri
dc.date.accessioned2017-10-12T02:02:21Z
dc.date.available2017-10-12T02:02:21Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherNurhusnah Siregar
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/68806
dc.description100405010id
dc.description.abstractAsam gelugur merupakan komoditi dengan potensi ekonomi yang cukup menjanjikan sehingga dan hanya tumbuh di beberapa areal semenanjung. Daerah sumatera utara meupakan salah satu daerah yang cukup banyak terdapat tanaman buah asam gelugur ini. Proses pengeringan yang dilakukan oleh petani asam gelugur ialah penjemuran langsung di bawah terik matahari menggunakan medium terpal. Tentu hal ini memiliki banyak kekurangan seperti waktu pengeringan yang lama, tidak higienis, terhalang oleh hujan, tercemar oleh debu dan pasir, dihinggapi oleh serangga, dan lain sebagainya. Penggunaan alat pengering tray dryer diharapkan memungkinkan untuk mengatasi semua kekurangan menggunakan pengering langsung dengan medium teral tersebut. Pengeringan dilakukan dengan menimbang bahan setip selang waktu 30 menit. Percobaan dilakukan dengan mengunakan variasi laju alir udara yaitu pada laju alir udara 1,0 m/s dan laju alir udara 1,6 m/s serta penggunaan pengaruh desikan. Hasil pada penelitian ini memperoleh bahwa priode pengeringan naik dan menurun menunjukkan hal yang baik seperti yang diharapkan. Sedangkan priode pengeringan konstannya hampir tidak terlihat, penyebabnya kemungkinan adalah karena penggunaan suhu yang terlalu tinggi sehingga priode menurun langsung terjadi pada kurva karakteristik pengeringannya.id
dc.description.abstractAsam gelugur is a commodity with a promising economic potential which grows only in some peninsula areas. North sumatera is one of the areas where this fruit grows. The drying process employed by farmers of asam gelugur method direct drying under the sun a tarpaulin. This method has many shortcomings such as long drying time, unhygienic, blocked by rain, polluted by dust and sand, insect infecsitation, and so forth. The use of a tray dryer dryer is expected to overcome all the deficiencies of using direct dryers. In this study the experiment was conducted by variety air flow at 1.0 m/s and air flow and 1.6 m/s of and the use of influence of desiccant. The results indicated that drying periods of up and down indicate good things as expected. The contant drying period is almost invisible, the cause is probably due to the high temperature which lead direct on the drying characteristic curve.id
dc.language.isoidid
dc.subjectAsam Gelugurid
dc.subjectTray Dryerid
dc.subjectLaju Alir Udaraid
dc.subjectDesikanid
dc.subjectKarakteristik Pengeringanid
dc.titleKarakteristik Pengeringan Asam Gelugur (Garcinia atriviridis) Menggunakan Alat Pengering Tray Dryer dan Pengaruh Desikanid
dc.typeStudent Papersid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record