Show simple item record

dc.contributor.authorMasyithah, Zuhrina
dc.contributor.authorGinting, Armansyah
dc.date.accessioned2017-06-07T03:59:25Z
dc.date.available2017-06-07T03:59:25Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.otherRay Ansyari Margolang
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/65551
dc.description10018666id
dc.description.abstractSintesis surfaktan glukosamida yang ramah lingkungan serta dapat digunakan sebagai pengemulsi produk obat-obatan diamati pada penelitian ini. Glukosamida diperoleh dari bahan yang murah dan terbarukan yaitu metil ester asam lemak (MEAL) dari minyak sawit dan glukosamina menggunakan enzim lipase (Lipozym TL IM® dan Novozym 435®). Pengamatan dilakukan melalui tahap pendahuluan, tahap optimasi dan tahap pengembangan proses. Pada tahap pendahuluan diamati pengaruh jenis enzim terhadap persen konversi MEAL. Diperoleh bahwa konversi MEAL yang lebih baik diperoleh jika menggunakan enzim Novozym, dengan konversi mencapai 50% pada suhu kamar. Pada tahap optimasi diamati pengaruh interaksi dari variabel penelitian, menyusun model persamaan optimasi serta menentukan kondisi reaksi amidasi yang optimum menggunakan Metode Permukaan Sambutan untuk mendapatkan persen konversi metil ester asam lemak yang maksimum. Variabel penelitian yang diamati adalah temperatur, konsentrasi enzim, rasio molar substrat, rasio pelarut dan waktu inkubasi. Diamati bahwa peningkatan temperatur, konsentrasi substrat dan enzim, secara simultan meningkatkan yield glukosamida. Kondisi optimum diperoleh bila menggunakan konsentrasi Novozym 6 % rasio molar MEAL:GM 1:1; temperatur 60-70°C ; rasio pelarut 1:1 sampai 1,5:1 (pelarut:MEAL) serta waktu inkubasi 70 jam. Reaksi pada kondisi optimum akan menghasilkan persen konversi MEAL 78,58 %. Pada tahap pengembangan proses dilakukan upaya peningkatan efisiensi proses dan pelestarian lingkungan melalui penggunaan kembali enzim (recoveri enzim). Diamati bahwa pengulangan enzim hingga 8 kali masih memberikan hasil yang baik pada reaksi enzimatik ini. Untuk mengetahui terjadinya hasil reaksi amidasi dilakukan uji struktur dengan spektrometer infra merah (FT-IR). Selanjutnya dilakukan pengukuran nilai HLB, analisa sifat fisika dengan metode titrasi serta analisa sifat kestabilan emulsi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan surfaktan glukosamida yang murah dan alami karena diperoleh dari bahan baku yang dapat diperbaharui dan diolah melalui proses yang dapat diterima secara ekologis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraid
dc.subjectglukosaminaid
dc.subjectlipaseid
dc.subjectmetil ester asam lemak (MEAL)id
dc.subjectMetode Permukaan Sambutanid
dc.subjectrecoveri enzimid
dc.titleSintesis Ramah Lingkungan Surfaktan Lukosamida Sebagai Pengemulsi Produk Obat-Obatanid
dc.typeLecture Papersid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record