Show simple item record

dc.contributor.authorSirait, Azrai
dc.date.accessioned2017-02-10T02:08:30Z
dc.date.available2017-02-10T02:08:30Z
dc.date.issued2017-02-10
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/64161
dc.description100600081en_US
dc.description.abstractLidah sebagai indera pengecap mempunyai taste buds meliputi seluruh permukaannya. Taste buds mengandung beberapa reseptor rasa yaitu asam, asin, manis, pahit, dan umami. Penuaan menyebabkan penurunan sensitivitas indera pengecap, yang dapat diakibatkan karena berkurangnya pengecapan taste buds pada lidah dan berkurangnya saliva yang mengakibatkan berkurangnya sensasi rasa. Pada pasta gigi terdapat suatu bahan yang menghasilkan busa selama penyikatan gigi, yaitu Sodium Lauryl Sulphate (SLS). Apabila SLS dipakai dalam rongga mulut, struktur rantai protein saliva berubah sehingga kelarutan saliva berkurang. SLS menyebabkan tegangan permukaan saliva berkurang sehingga menurunkan kelarutan saliva dan seterusnya dapat menurunkan sensitivitas rasa. Untuk mengetahui adanya perbedaan sensitivitas indera pengecap rasa manis pada lansia dan dewasa muda, pada penelitian ini dilakukan dengan cara meletakkan taste strips rasa manis dengan peningkatan konsentrasi larutan secara berurutan dari konsentrasi yang paling rendah ke konsentrasi yang tinggi. Rancangan penelitian adalah cross sectional. Populasi penelitian adalah kelompok lansia yang berada di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bati, dan kelompok bukan lansia yang berada di Fakultas Kedokteran Gigi USU. Jumlah sampel adalah 70 orang. Sampel diambil dengan metode purpotive sampling, pemilihan subjek berdasarkan kriteria yang berdasarkan faktor ekslusi dan inklusi. Hasil menunjukkan ada perbedaan antara sensitivitas rasa manis pada kelompok Universitas Sumatera Utara 2 lansia dan kelompok bukan lansia dengan konsentrasi sukrosa 0,05 g/ml, 0,1 g/ml, 0,2 g/ml, dan 0,4 g/ml. Pasta gigi yang mengandung Sodium Lauryl Sulphate (SLS) berpengaruh dalam penurunan sensitivitas rasa pada kelompok lansia. Kesimpulan : Penuaan dan pasta gigi yang mengandung Sodium Lauryl Sulphate dapat menurunkan sensitivitas rasa dengan berkurangnya sensasi rasa.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectLansiaen_US
dc.subjectPasta Gigien_US
dc.subjectSodium Lauryl Sulphateen_US
dc.subjectSensitivitas Rasaen_US
dc.titlePenurunan Sensitivitas Rasa Akibat Pemakaian Pasta Gigi yang Mengandung Sodium Lauryl Sulphate pada Lansiaen_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record