• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Public Health
    • SP - Kesehatan Lingkungan
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Public Health
    • SP - Kesehatan Lingkungan
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Gambaran Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Pemeriksaan Escherichia coli pada Makanan di Rumah Makan Khas Minang Jalan Setia Budi Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal Tahun 2016

    Thumbnail
    View/Open
    Appendix (1.996Mb)
    Reference (526.6Kb)
    Chapter III-VI (1.041Mb)
    Chapter II (971.8Kb)
    Chapter I (642.6Kb)
    Abstract (577.5Kb)
    Cover (945.1Kb)
    Date
    2016-09-29
    Author
    Kurniati, Halisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rumah makan adalah setiap tempat usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran higiene sanitasi pengelolaan makanan dan pemeriksaan bakteri Escherichia coli pada makanan, peralatan makan, dan air bersih di rumah makan khas minang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian jenis survei bersifat deskriptif dengan mengamati pelaksanaan higiene sanitasi pengelolaan makanan dan analisa laboraorium untuk mengetahui kandungan Escherichia coli di rumah makan khas minang Jalan Setia Budi Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal. Peneliti menggunakan lembar observasi yang sesuai dengan Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran untuk melihat pelaksanaan higiene sanitasi pengelolaan makanan yang dilakukan di rumah makan dan uji laboratorium untuk melihat keberadaan bakteri Escherichia coli yang akan disesuaikan dengan Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan higiene sanitasi makanan yang dijual di Jalan Setia Budi Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal tidak memenuhi syarat kesehatan. Adapun prinsip yang tidak memenuhi syarat, yaitu : lokasi yang berada < 100 meter dari sumber pencemaran, pintu yang tidak rapat serangga dan tikus, tidak terdapat gudang bahan makanan, fasilitas cuci tangan yang tidak memenuhi syarat kesehatan, tempat penyimpanan makanan jadi tidak tertutup, cara pencucian, pengeringan dan penyimpanan peralatan tidak memenuhi persyaratan, serta penjamah makanannya belum memenuhi syarat. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa makanan, peralatan, dan air bersih di rumah makan tidak mengandung Escherichia coli. Berdasarkan penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa diharapkan agar para penjamah mkanan dalam melakukan pengelolaan makanan dapat memenuhi syarat kesehatan dan kepada pihak Dinas Kesehatan Kota Medan agar lebih memperhatikan pengusaha rumahn makan dan memberikan penyuluhan kesehatan secara khusus tentang hygiene sanitasi makanan dan penjamah makanan yang memenuhi syarat kesehatan.
     
    Restaurant is a common business that drug a commerced activity instead for baverages and drinks. The purpose of this research is to analyze the hygiene sanitation condition of food processing and examination of Escherichia coli bacteria in foods, food equipment, and water in restaurants. The method used in the research is descriptive research which is to observe the implementation of hygiene and sanitasion of food processing. Laboratory analysis is to determine Escherichia coli which are located in Setia Budi Street Kelurahan Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal. The researcher used observation sheet in accordance with the requirements of Hygiene and Sanitation Food in restaurant and laboratory testing for the presence of Escherichia coli bacteria that will be meet with regulation in Kepmenkes No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. The result found that the sellers don’t comply with the principles of food processing comprising storage of food processing comprising selection. As for the principles are not eligible : restaurant is located less than 100 meters from the source of pollution, the doors are not closely insects and rodents, there are no warehouse material food, hand washing facilities have not qualified, the food storage area is not closed,by washing, drying and storage of equipment does not qualified, and the processing of food handlers have not qualified. As laboratory result do not find Escherichia coli. The researcher suggest that food handler should implement the principles of hygiene and sanitation of food processing in accordance with the regulation. In addition, the goverment should monitor the food, particularly food handler dan provide them with more hygienically and safely.
     
    URI
    http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/61443
    Collections
    • SP - Kesehatan Lingkungan [161]

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV