Show simple item record

dc.contributor.advisorSyafiar, Lasminda
dc.contributor.advisorHarahap, Kholidina Imanda
dc.contributor.authorTarigan, Sintiya Karolina
dc.date.accessioned2016-09-09T07:20:53Z
dc.date.available2016-09-09T07:20:53Z
dc.date.issued2016-09-09
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/60989
dc.description120600019en_US
dc.description.abstractResin akrilik polimerisasi panas merupakan bahan yang paling banyak digunakan sebagai bahan basis gigitiruan. Salah satu sifat fisik resin akrilik sebagai basis gigitiruan yang penting adalah kekasaran permukaan. Minuman asam dapat mempengaruhi kekasaran permukaan resin akrilik polimerisasi panas. Yogurt adalah salah satu hasil olahan susu yang mengalami fermentasi dan memiliki pH asam. Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat perubahan kekasaran permukaaan resin akrilik polimerisasi panas setelah direndam di dalam minuman yogurt selama 60, 120, dan 180 menit. Sampel penelitian adalah resin akrilik polimerisasi panas berbentuk persegi dengan panjang 12 mm, lebar 12 mm dan tebal 2 mm. Besar sampel 10 buah, untuk setiap perlakuan yaitu perendaman 60, 120 dan 180 menit. Pembuatan sampel dengan pemanasan menggunakan waterbath, pemanasan dimulai pada suhu kamar dan dinaikkan terus hingga suhu 74℃ selama 90 menit, setelah itu suhu dinaikkan menjadi 100℃ dan dipertahankan selama 60 menit. Setiap sampel resin akrilik polimerisasi panas direndam di dalam 10 ml minuman yogurt dengan suhu 37°C, dan masing-masing sampel direndam sesuai dengan waktu perendamannya yaitu 60,120, dan 180 menit. Kekasaran permukaan sampel diukur sebelum dan setelah perlakuan dengan menggunakan alat profilometer (MarSurf M300, Mahr, Germany). Analisis data dengan menggunakan uji Tberpasangan, dan One Way Anova dengan post hoc uji Least Significant Difference (LSD), dengan tingkat kepercayaan (p≤0,05).Hasil penelitian ini menunjukkan perubahan nilai rerata kekasaran permukaan sampel pada kelompok perendaman 60 menit menunjukkan perubahan sebesar 0,008 ± 0,0240 μm, kelompok perendaman 120 menit menunjukkan 0,0165 ± 0,0075 μm, dan kelompok perendaman 180 menit menunjukkan 0,0284 ± 0,0155μm.Terdapat perbedaan nilai kekasaran permukaan yang bermakna dengan p=0,041(p<0,05) antara ketiga kelompok perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa semakin lama perendaman resin akrilik polimerisasi panas di dalam minuman yogurt maka kekasaran permukaan resin akrilik semakin meningkat.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectResin Akrilik Polimerisasi Panasen_US
dc.subjectPerendamanen_US
dc.subjectMinuman Yogurten_US
dc.subjectKekasaran Permukaanen_US
dc.titleKekasaran Permukaan Resin Akrilik Polimerisasi Panas Setelah Perendaman di Dalam Minuman Yogurten_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record