Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Bij Kakao Indonesia
Abstract
Biji kakao merupakan salah satu komoditas primer perkebunan Indonesia dan merupakan komoditas ekspor unggulan perkebunan. Mulai tahun 2010 ekspor biji kakao cenderung menurun diduga disebabkan oleh kebijakan pemerintah berupa penerapan bea keluar terhadap biji kakao. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao Indonesia. Data yang digunakan yaitu data time series tahun 1981-2012. Metode analisis yang digunakan adalah model analisis regresi berganda dan metode estimasi yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 17.
Hasil analisis menunjukkan: Secara parsial, variabel produksi biji kakao dan ekspor biji kakao tahun sebelumnya menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Harga domestik biji kakao dan harga internasional biji kakao tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Sedangkan kebijakan pemerintah berupa penerapan bea keluar terhadap biji kakao menunjukkan pengaruh yang negatif dan signifikan. Cocoa beans are one of the primary commodities of the Indonesian plantation and the plantation superior export commodity. Since 2010, the export of cocoa beans has tended to decrease because of the government policy in export duty on cocoa beans. The objective of the research was to analyze some factors which influenced Indonesian export of cocoa beans. The data consisted of time series data of 1981-2012 and analyzed by using multiple regression analysis; Ordinary Least Square (OLS) with an SPSS version 17 software program was used for the estimation method.
The result of the analysis showed that, partially, the variables of the production and the export of cocoa beans in the previous year indicated positive and significant influence. The domestic and international price of cocoa beans did not have any significant influence, while the government policy in the application of export duty on cocoa beans indicated negative but significant influence.
Collections
- MT - Agribisnis [70]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Uji Lama Pencucian dan Lama Pengeringan Biji Kakao Dengan Menggunakan Alat Pencuci Biji Kakao Tipe Sentrifuse Terhadap Mutu Bubuk Kakao
Zebua, Andreas T. (2012-05-28)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama pencucian menggunakan alat pencuci tipe sentrifuse dan lama pengeringan biji kakao (Theobroma cacao) terhadap mutu bubuk kakao yang dihasilkan. Penelitian ini ... -
Peramalan Jumlah Produksi Kakao Di Sumatera Utara Dan Konsumsi Kakao Di Indonesia Dengan Pemulusan Eksponensial Ganda Metode Linier Satu Parameter Dari Brown
Maranata, Lauda (2015-03-17)Forecasting is a way to estimate a condition that could happen in the future, so that a program can be implemented appropriately. This research includes the forecasting of cocoa production in North Sumatra and cocoa ... -
Pemanfaatan Limbah Cair Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Untuk Pembuatan ”Nata De Kakao”
Sanggam Dera Rosa T. (2008-04-26)SANGGAM DERA ROSA TAMPUBOLON, Pemanfatan Limbah Cair Biji Kakao ( Theobroma cacao L.) Untuk Pembuatan " Nata de Cacao" . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh jenis kultur, konsentrasi starter dan ...