Show simple item record

dc.contributor.advisorEriyusni
dc.contributor.advisorLesmana, Indra
dc.contributor.authorHutasoit, Denny Y
dc.date.accessioned2015-05-22T04:04:49Z
dc.date.available2015-05-22T04:04:49Z
dc.date.issued2015-05-22
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/46472
dc.description100302018en_US
dc.description.abstractIkan patin merupakan ikan yang bernilai ekonomis, permintaan konsumen terhadap ikan patin terus meningkat, namun belum diiringi dengan usaha budidaya yang intensif dan optimal. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mensubstitusi pakan komersil dengan tepung daging ikan sapu-sapu yang memiliki kandungan protein tinggi sebagai sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daging ikan sapu-sapu untuk pertumbuhan ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2014. Ikan uji adalah ikan patin berukuran 8-11 cm yang diperlihara di dalam fiber berukuran 2 x 1 m sebanyak 9 unit disusun secara acak. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap.Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95% menggunakan sofware SPSS 21 dengan pemberian pakan PK 16%, PK 21%, dan PK 26%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daging ikan sapu-sapu dapat dijadikan sebagai substitusi tepung ikan pada pakan ikan, dari ketiga pakan yang memberikan pertumbuhan terbaik yaitu pakan PK 26% dengan pertumbuhan panjang 4,16 cm, dan pertumbuhan bobot 13,02 g, dan laju pertumbuhan spesifik 57,90%.en_US
dc.description.abstractPatin fish is economic valuable fish, consumer demand increasing, but has not been followed by intensive cultivation and optimal. One attempt to overcome these problems by substituting commercial feed with fish meat meal Lyposarcus pardalis that has a high protein as a source of protein. This research aims to determine the effect of fish meat meal Lyposarcus pardalis for growth Patin fish. The tested fish are patin fish size of 8 – 11 cm wihch maintained in an fiber sized 2 x 1 m by 9 units arranged randomly. Data were analyzed using ANOVA followed by Tukey's test at 95% confidence level using SPSS 21 software by feeding 16% PK, PK 21%, and 26% PK. The results showed that meat meal Lyposarcus pardalis can be used as a substitute for fish meal in fish feed, the three feed that gives the best growth as feeds PK 26% with growth of 4,16 cm length and weight growth of 13,02 g, and the specific growth rate 57,90%en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPatin fishen_US
dc.subjectMeat Flour Lyposarcus Pardalisen_US
dc.subjectGrowthen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Daging Ikan Sapu-sapu (Lyposarcus pardalis) pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius sp.)en_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record