Show simple item record

dc.contributor.advisorMutiara, Erna
dc.contributor.advisorLubis, Ria Masniari
dc.contributor.authorHalifah, Elka
dc.date.accessioned2015-05-19T07:33:56Z
dc.date.available2015-05-19T07:33:56Z
dc.date.issued2015-05-19
dc.identifier.otherZulhelmi
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/46385
dc.description117032185en_US
dc.description.abstractKanker serviks merupakan kanker menduduki urutan pertama kejadian kanker pada wanita. Kegananasan pada leher rahim (serviks) merupakan bagian terendah dari rahim yang menonjol kepuncak liang senggama (vagina), menyebar (metastasis) ke organ-organ lain dan menyebabkan kematian Tujuan penelitian untuk mengetahui determinan keterlambatan penderita kanker serviks mencari pengobatan ke rumah sakit umum Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian merupakan survei dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh penderita kanker serviks yang dirawat di RSUZA Banda Aceh.Sampel sebanyak 60 orang dipilih dengan teknik Accidental Samplingmulai tanggal 24 Mei-25 Juni 2013.Data diperoleh melalui wawancara dan kuesioner dengan tahapan analisis univariat, bivariat menggunakan uji chi-square, dan multivariat dengan regresi logistik berganda pada kemaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan responden yang terlambat mencari pengobatan sebesar 65,0% yang tidak terlambat sebesar 35,0%. Ada pengaruh pengetahuan kurang baik, akses sulit dijangkau, persepsi negatif terhadap penyakit kanker serviks terhadap keterlambatan mencari pengobatan. Variabel yang besar pengaruhnya adalah persepsi terhadap penyakit dengan nilai koefisien B = 3,865. Variabel pengetahuan, akses dan persepsi terhadap penyakit menjelaskan pengaruhnya terhadap keterlambatan mencari pengobatan sebesar 90%. Sedangkan sisanya 10% dipengaruhi faktor-faktor lain. Disarankan kepada Pemerintah, Dinas Kesehatan, Yayasan Kanker Indonesia Provinsi NAD memberikan kemudahan akses pelayanan, sistem rujukkan, melakukan penyuluhan tentang kanker serviks, memberikan dukungan moril positif agar membentuk persepsi positif dalam mencegah keterlambatan mencari pengobatan. Meningkatkan gerakan deteksi dini (Papsmear) agar wanita yang sudah aktif dalam seksualitasnya untuk memeriksakan diri kepelayanan kesehatan agar tidak terjadi keterlambatan dalam mencari pengobatan.en_US
dc.description.abstractCervical cancer is a type of cancer which ranks the first of whole incident of cancer in women. Cervical cancer can metastatic to other organs and can cause death. The objective of the research was to know the determinants of lateness of cervical cancer patient in having treatment in Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh. The type of research was a survey with cross sectional design. The population were all patients of cervical cancer who were being under the treatment in RSUZA Banda Aceh and 60 of them were used as the samples using accidental sampling technique from May 24 to June 25, 2013. The data were collected by interview and analyzed by using univariat, bivariat analysis with chi square test, and multivariat analysis with multiple logistic regression test. That 65.0% of the respondents were late in having treatment and 35.0% were not late. There were influence of poor knowledge, unreachable access, negative perception on the lateness in having treatment. The variables of knowledge, access, perception could explain their the lateness in having treatment of 90%, while the rest (10%) was influenced by other factors. It is recommended that the local Government, Health Office and Indonesian Cancer Foundation in Nanggroe Aceh Darussalam Province provide convenience in service counseling in order to increase knowledge, be able to prevent the lateness in having treatment. The movement of early detection program (papsmear) need to be improved so that women sexually active are willing to examine themselves to the health service so that there will be no lateness in having treatment.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectLateness in Having Treatmenten_US
dc.subjectKnowledgeen_US
dc.subjectAccessen_US
dc.subjectPerception on Diseaseen_US
dc.titleDeterminan Keterlambatan Penderita Kanker Serviks Mencari Pengobatan Ke Rumah Sakit Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2013en_US
dc.typeMaster Thesesen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record