Identifikasi Enzim Diastase Pada Madu Bunga Kelengkeng Nusantara Secara Reaksi Warna
Abstract
Madu merupakan cairan kental seperti sirup berwarna coklat kuning muda sampai coklat merah yang dikumpulkan dalam indung madu oleh lebah Apis mellifera. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengetahui reaksi enzim diastase pada madu yang digunakan untuk membedakan madu asli dengan madu palsu.
Identifikasi enzim diastase dilakukan secara reaksi warna sesuai dengan prosedur dan alat yang digunakan di Laboratorium Pangan dan Bahan Berbahaya di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Medan.
Hasil identifikasi secara reaksi warna menunjukkan bahwa pada sampel yaitu dengan terbentuknya warna hijau/coklat.
Hasil identifikasi menunjukkan bahwa madu bunga kelengkeng nusantara yang diperiksa mengandung enzim diastase sehingga memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia 01-3545-2004 yaitu positif.
Collections
- SP - Pharmacology [1714]