• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Agriculture
    • SP - Manajemen Sumberdaya Perairan
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Agriculture
    • SP - Manajemen Sumberdaya Perairan
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Kualitas Air dan Hubungannya Dengan Struktur Komunitas Ikan yang Tertangkap di Sungai Naborsahan, Danau Toba Sumatera Utara

    Thumbnail
    View/Open
    Appendix (956.8Kb)
    Reference (99.14Kb)
    Chapter III-V (458.5Kb)
    Chapter II (160.1Kb)
    Chapter I (100.8Kb)
    Abstract (250.4Kb)
    Cover (454.6Kb)
    Date
    2014-10-07
    Author
    Tarigan, Putri Ananda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April – Juni 2013. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air Sungai Naborsahan, struktur komunitas ikan dan hubungan antara indeks keanekaragaman dengan faktor fisika dan kimia perairan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Purpose Random Sampling”. Alat tangkap yang digunakan untuk sampling ikan adalah jaring kantong dan jala tebar. Data dianalisis secara deskriptif dan dilakukan analisis linier berganda. Hasil penelitian diperoleh 8 famili, 9 genus, 10 spesies dan 10745 individu ikan. Kelimpahan relatif tertinggi adalah ikan Bilih sebesar 98.83% dan terendah adalah ikan Mas serta Platy pedang masing-masing sebesar 0.016 %. Indeks keanekaragaman yang diperoleh adalah 0.08 – 0.73, indeks keseragaman adalah 0.04 – 0.53, indeks dominansi adalah 0.59 – 0.98 dan indeks similaritas adalah 50% - 89%. Suhu air berkisar 22-25oC, arus berkisar 0,24-0,44 m/s, kedalaman berkisar 0,62-0,79, kecerahan berkisar 0,45-0,76, pH berkisar 6,75-7,9, oksigen terlarut berkisar 7,1-10,9 mg/l, BOD5 berkisar 2,22-8,06 mg/l, COD berkisar 5,52-6,672, nitrit berkisar 0,003-0,005 mg/l, nitrat berkisar 0,424-0,584, posfat berkisar 0,039-0,059 mg/l dan kekeruhan berkisar 4,207-16,617 NTU. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa suhu, pH, arus, kedalaman, kecerahan, kekeruhan DO, BOD5 dan COD berhubungan erat dengan keanekaragaman ikan sedangkan nitrat, nitrit dan posfat rendah hubungannya dengan keanekaragaman ikan.
    URI
    http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/41765
    Collections
    • SP - Manajemen Sumberdaya Perairan [231]

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV