Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryanto
dc.contributor.advisorPurba, Djendakita
dc.contributor.authorSafrina
dc.date.accessioned2013-04-24T05:46:33Z
dc.date.available2013-04-24T05:46:33Z
dc.date.issued2013-04-24
dc.identifier.otherFranz
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/37111
dc.description101524034en_US
dc.description.abstractBuah pepino (Solanum muricatum Aiton.) adalah salah satu contoh bahan alam yang tinggi akan kandungan vitamin B komplek, vitamin A dan vitamin C yang sangat baik menangkal radikal bebas. Selain vitamin, buah pepino juga mengandung protein dan lemak. Berdasarkan kandungan dari buah pepino maka telah dilakukan penelitian terhadap Sari buah pepino (Solanum muricatum Aiton.) sebagai pelembab alami kulit. Konsentrasi sari buah pepino yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, dan 12% kemudiaan dibandingkan dengan sediaan yang mengandung gliserin 2% dan blanko. Pengujian terhadap sediaan krim meliputi uji homogenitas, penentuan pH, penentuan tipe emulsi, pengamatan stabilitas sediaan, uji iritasi terhadap kulit sukarelawan dan kemampuan sediaan untuk mengurangi penguapan air dari kulit dengan menggunakan 12 orang sukarelawan. Hasil pengujian homogenitas menunjukkan bahwa sediaan krim pelembab yang dihasilkan adalah homogen dan stabil selama penyimpanan 12 minggu kecuali formula dengan konsentrasi 12%. Sediaan krim mempunyai pH 6-7, merupakan tipe emulsi m/a, dan tidak mengiritasi kulit. kemampuan pengurangan penguapan air dari kulit menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi sari buah pepino yang ditambah pada sediaan krim maka semakin besar kemampuan sediaan krim tersebut untuk mengurangi penguapan air dari kulit. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sari buah pepino konsentrasi 12% mampu mengurangi penguapan air dari kulit sebesar 55,55% jauh lebih baik dibandingkan gliserin 2% yang mencapai 38,88%, tetapi sediaan tersebut tidak stabil yang ditandai dengan perubahan bau, warna, dan pecahnya emulsi pada penyimpanan selama 8 minggu.en_US
dc.description.abstractPepino fruit (Solanum muricatum Aiton.) is one of natural material which high of vitamin B complex, vitamin A , and vitamin C, it’s important to ward free radical. Besides vitamin, pepino fruit also has protein and lipid. Based on the contains of pepino fruit, research has done on pepino extract (Solanum muricatum Aiton.) as a moisturizer natural skin. Concentration of pepino fruit extract used were 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% and them compared with blanco and gycerine 2%. Some test have been done on formula including: homogenity test, pH value, type of emulsion, stability test, skin irritation test, and the ability of the preparation to reduce the evaporation of water from skin using 12 respondent. The result of homogenity test showed for moisturizing cream was homogenous and stable in storage 12 weeks, except the concentration of 12%, a pH value 6.0-7.0, produced the cream is a type of emulsion o/w (oil/water), and did not irritated skin cause itching. Result of testing the ability of reducing water evaporation from the skin showed that the higher concentration of pepino fruit extract added into the cream the greater the ability to reduce the evaporation of water from the skin. The conclusion of the result from this research that pepino fruit extract with concentration in 12% to decrease water evaporation from the skin is 55.55% and good that comparion with glycerine solution 2% is 38,88%. But the preparations are unstable marked in odor, color and breakup of emulsion on storage for 8 weeks.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPepino fruit (Solanum muricatum Aiton.)en_US
dc.subjectcreamen_US
dc.subjectmoisturizer creamen_US
dc.titlePenggunaan sari buah pepino (Solanum muricatum Aiton.)en_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record