Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyuni, Tri Hesti
dc.contributor.advisorUmar, Namida
dc.contributor.authorSiswanto
dc.date.accessioned2013-04-20T02:16:48Z
dc.date.available2013-04-20T02:16:48Z
dc.date.issued2013-04-20
dc.identifier.otherPriskilla Napitupulu
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/37076
dc.description000306039en_US
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Jl. Dr. A. Sofyan no. 3 Medan, dilaksanakan selama dua bulan dimulai dari bulan Desember 2004 sampai dengan bulan Januari 2005. Penelitian ini bertujuan untuk menguji respon pemberian tepung kulit buah markisa yang di fermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum terhadap performans ayam broiler. Kulit buah markisa merupakan salah satu limbah industri pertanian yang sampai saat ini belum umum digunakan untuk pakan unggas karena mempunyai beberapa faktor pembatas seperti kadar protein yang rendah dan kadar serat kasar yang tinggi. Melalui proses fermentasi, faktor pembatas ini diharapkan dapat dikurangi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan lima perlakuan, empat ulangan dan setiap ulangan terdiri dari lima ekor DOC. Adapun ransum perlakuan yang diberikan adalah : Ro (ransum kontrol), Ri (ransum dengan 4% kulit buah markisa fermentasi), R2 (ransum dengan 8% kulit buah markisa fermentasi), R3 (ransum dengan 12% kulit buah markisa fermentasi), R, (ransum dengan 16% kulit buah markisa fermentasi). Penelitian ini yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan (FCR) Hasil penelitian diperoleh konsumsi ransum berturut-turut (g/ekor/minggu) adalah .(714.95; 697.12; 691.38; 681.78 dan 677.22) dengan rataan sebesar 692.49 g/ekor/minggu, dan pengaruh yang didapat dari parameter konsumsi pada penelitian ini adalah nyata menurunkan (P<0.05). sedangkan pertambahan bobot badan (g/ekor/minggu) adalah: (365.50; 321.53; 298.76; 293.27 dan 269.11) dengan rataan sebesar 309.63 (g/ekor/minggu) dan pengaruh yang didapat pada parameter pertambahan berat badan adalah sangat nyata menurunkan (P<0.01). Hasil dari feed conversi ratio : (2.60; 2.45; 2.33; 2.25; dan 1.94) dengan rataan sebesar 2.31, dan pengaruh yang didapat pada parameter penelitian FCR adalah tidak nyata (P>0.05). Dari hasil penelitian ini didapat bahwa pemberian tepung kulit buah markisa fermentasi pada tingkat 4%-16% dalam ransum menurunkan pertambahan bobot badan, konsumsi, dan meningkatkan konversi. Kesimpulan dari hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tepung kulit buah markisa fermentasi dapat diberikan sampai pada level 4%.en_US
dc.description.abstractThis research conducted at Biological Veterinery Laboratory at the Animal Husbandary Department of Agriculture Faculty at Sumatera Utara University at Dr. Sofyan street no 3 * Medan, for two months started from December 2004 to January 2005. This research aimed observe the responce of giving the husk fruit of marquisa fermented by Aspergillus niger in feed on the performance of broiler. The husk fruit of marquisa a by product of agriculture industry is not commonly used in feed due to some limmiting factors such as low protein rate and high crude fiber content. Through fermentation process this constrictor factors expected can lessen. This research was using completly randomized experimental design with five treatment, four replications and each replication consisted of five chick. The treatment was Ro (Control), Ri (4% of husk fruit of marquisa fermented in feed), R2 (8% of husk fruit of marquisa fermented in feed), R3 (12% of husk fruit of marquisa fermented in feed), Rt (16% of husk fruit of marquisa fermented in feed) respectively. The research observed Feed Intake, average daily gain (ADG), and feed conversion ratio (FCR) of broiler. The result of research that Feed Intake (g/chick/week) was: (714.95 ; 697.12; 691.38; 681.78 and 677.22 respectively) with average 692.49 g/chick/week, and the effect of feed intake on this research was decrease signicantly different (P<0.05). average daily gain (ADG) (g/chick/week) was: (365.50; 321.53; 298.76; 293.27; and 269.11 respectively) with average 309.63 g/chick/week, and the effect of ADG at this research was decrease very signicantly different (P<0.01). The Feed Conversion Ratio (g/chick/week) was: (2.60; 2.45; 2.33; 2.25; and 1.94 respectively) with average 2.31 and the effect of FCR at this research was not signicantly different (P>0.05). The result of the research showed that the husk fruit of marquisa (Passiflora edulis) fermentated at the level 4%-16% in feed decreased Feed Intake, average daily gain (ADG), and increase feed conversion ratio of broiler, and the conclution of this research showed that the husk of marquisa fermented could be used until level 4%en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKulit Buah Markisa (Passiflora edulis) Fermentasi (Aspergillus niger)en_US
dc.subjectPerformans Ayam Broileren_US
dc.titlePemanfaatan Kulit Buah Markisa (Passiflora edulis) Fermentasi (Aspergillus niger) dalam Ransum Terhadap Performans Ayam Broiler Umur 0-8 Mingguen_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record