Pengendalian Persediaan Bahan Baku Model Persediaan Probabilistik dengan sistem Kuantitas Pemesanan tetap Pada PT. Central Proteina Prima Medan
Abstract
PT.Central Proteina Prima,Tbk merupakan perusahaan yang memproduksi pakan ternak udang, bahan baku yang digunakan adalah bungkil kacang kedelai, tepung kepala udang, tepung cumi, tepung terigu, tepung kepala ikan serta bahan-bahan lainnya. Permintaan produksi pakan ternak pada PT. CP Prima yang berfluktuasi dan tidak terduga mengakibatkan kebutuhan permintaan produk tidak terpenuhi sesuai pesanan karena kekurangan bahan-baku. Untuk mengatasi kekurangan bahan-baku tersebut, maka perusahaan mengadakan pemesanan bahan baku secara khusus atau pemesanan mendadak. pemesanan mendadak menimbulkan biaya persediaan yang lebih besar dari pemesanan normal yang dilakukan pihak perusahaan.
Tujuan dari penelitian ini adalah penentuan pemesanan bahan baku yang optimum untuk meminimalkan total biaya persediaan dengan menggunakan pengendalian persediaan bahan baku model probabilisik dengan sistem kuantitas pemesanan tetap (metode Q). Prosedur pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengujian distribusi data permintaan produksi untuk menguji kenormalan data. Kemudian melakukan peramalan untuk menentukan rencana produksi pakan satu tahun ke depan menggunakan metode peramalan regresi yaitu metode linear, eksponensial,kuadratis,siklis, dan metode yang digunakan adalah hasil perhitungan SEE terkecil yaitu metode siklis. Dari hasil peramalan permintaan produksi maka, ditentukan jumlah kebutuhan bahan-baku untuk menentukan perhitungan pengendalian persediaan.
Dari hasil penelitian dengan menggunakan pengendalian persediaan model probabilistik dengan metode Q, diperoleh kuantitas pemesanan (q), reorder point (r), dan safety stock (Ss) yang optimal, dan total biaya persediaan yang lebih minimal dibanding dengan total biaya persediaan yang digunakan perusahaan dengan total penghematan biaya persediaan diperoleh sebesar 6,11% per tahun.