Show simple item record

dc.contributor.advisorM. M. B. Damanik
dc.contributor.advisorG. Sitanggang
dc.contributor.authorGultom, Rista Sariarta Agustina
dc.date.accessioned2012-05-10T10:01:43Z
dc.date.available2012-05-10T10:01:43Z
dc.date.issued2012-05-10
dc.identifier.otherMuswita Widya Rahma
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/32909
dc.description980303047en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tanggap Tanaman Jagung {Zea mays L.) Terhadap Pemberian Kompos Kulit Kakao Dan Kapur Dolomit terhadap pH, P-Tersedia dan C-Organik pada Ultisol Asal Tanjung Morawa. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca dan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan dengan ketinggian tempat 25 m dpi. Penelitian ini dimulai pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2003. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu : Faktor kompos kulit kakao dengan 4 taraf dan Faktor kapur dolomit dengan 4 taraf. Masing-masing perlakuan dengan 2 ulangan sehingga diperoleh 32 satuan percobaan. Pemberian Kompos Kulit Kakao (K) dengan 4 taraf yaitu : K0 = 0 g / 5 kg BTKO; Kl = 37.5 g / 5 kg BTKO; K2 = 75 g / 5 kg BTKO; K3 = 112.5 g / 5 kg BTKO sedangkan pemberian Dolomit (D) dengan 4 taraf yaitu : DO = 0 g / 5 kg BTKO; DI = 7.5 g/ 5 kg BTKO; D2 = 15 g / 5 kg BTKO; D3 = 22.5 g / 5 kg BTKO. Parameter yang diukur adalah pH tanah, p-tersedia tanah , c-organik tanah, tinggi tanaman, diameter batang tanaman. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian kompos kulit kakao berpengaruh nyata terhadap P-tersedia tanah ; berpengaruh nyata terhadap C-organik tanah; berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman; berpengaruh nyata terhadap diameter batang tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH tanah. Pemberian dolomit berpengaruh nyata terhadap pH tanah; berpengaruh nyata terhadap P-tersedia tanah; berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman ; berpengaruh nyata terhadap diameter tanaman ; tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap C-organik tanah. Interaksi kedua perlakuan yaitu kompos kulit kakao dengan kapur dolomit berpengaruh nyata terhadap pH tanah ; berpengaruh nyata terhadap P-tersedia tanah ; nyata terhadap C-organik tanah; tetapi tidak nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang tanaman.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectTanaman Jagung (Zea mays L.)en_US
dc.subjectKompos Kulit Kakaoen_US
dc.subjectKapur Dolomiten_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectP-Tersediaen_US
dc.subjectC-Organiken_US
dc.titleTanggap Tanaman Jagung (Zea mays L.) Terhadap Pemberian Kompos Kulit Kakao Dan Kapur Dolomit terhadap pH, P-Tersedia dan C-Organik pada Ultisol Asal Tanjung Morawaen_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record