|
USU Institutional Repository »
Student Papers (SP) »
Public Health »
SP - Ilmu Kesehatan Masyarakat »
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/32517
|
| Title: | Gambaran Infeksi Kecacingan Pada Pekerja Perkebunan Kelapa Sawit Di PT. Asam Jawa Di Afdeling II Kabupaten Labuhan Batu Tahun 2004 |
| Authors: | Syahrul' An |
| Advisors: | Sinaga, Makmur Lubis, Halinda Sari |
| Issue Date: | 23-Apr-2012 |
| Abstract (other language): | Telah dilakukan penelitianan infeksi kecacingan pada pekerja perkebunan kelapa sawit PT. Asam Jawa di Afdeling II Kabupaten Labuhan Batu. Penelitian dilakukan pada bulan maret 2004. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh dengan wawancara dan pemeriksaan tinja pada pekerja.
Pekerja yang sesuai dengan kriteria pemilihan sampel ada sebanyak 50 orang, terbagi dalam dua jenis pekerjaan yaitu: pemanen buah kelapa sawit sebanyak 30 orang dan perawatan kebun kelapa sawit sebanyak 20 orang. Analisa data dilakukan dengan melihat angka persentase dari setiap tabel distribusi frekuensi.
Dari hasil penelitian diketahui prevalensi kecacingan pada pekerja perkebunan kelapa sawit sebesar 80%. Jenis-jenis cacing yang menginfeksi pekerja adalah cacing Ascaris lumbricoides, cacing Trichuris trichiura, cacing Necator americanus dan Ancylostoma duodenale.
Menurut karakteristik pekerja diketahui bahwa kelompok umur yang paling banyak terinfeksi cacing adalah kelompok umur 28-27 tahun sebanyak 17 orang (34%). Menurut lama, pekerja yang bekerja <5 tahun terinfeksi cacing sebanyak 20 orang (40%) dan pekerja yang bekerja >5 tahun terinfeksi cacing sebanyak 20 orang (40%). Menurut jenis kelamin, pekerja laki-laki terinfeksi cacing sebanyak 25 orang (73,53%) dan pekerja wanita terinfeksi cacing sebanyak 15 orang (93,75%). Menurut tingkat pendidikan, pekerja yang tidak tamat SD dan tamat SD terinfeksi cacing sebanyak 27 orang (54%). Menurut jenis pekerjaan, pemanen buah kelapa sawit terinfeksi cacing sebanyak 21 orang (70%) dan perawatan kebun kelapa sawit terinfeksi cacing sebanyak 19 orang (95%).
Untuk memberantas dan mencegah infeksi kecacingan pada pekerja perkebunan kelapa sawit yaitu melakukan pengobatan masai pada pekerja dan dilanjutkan dengan pengobatan berkala dalam 3-4 bulan, melakukan penyuluhan kepeda pekerja tentang penyakit infeksi cacing, memakai sepatu kerja dilahan kebun kelapa sawit, pada waktu makan dilahan kebun pekerja harus mencuci tangan dengan sabun hingga bersih serta menggunakan sendok makan. |
| Keywords: | Infeksi Kecacingan Pekerja Perkebunan Kelapa Sawit |
| URI: | http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/32517 |
| Appears in Collections: | SP - Ilmu Kesehatan Masyarakat
|
Items in USU-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|
|