Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit (Mus Musculus) Diabetik
Abstract
Latar Belakang
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu kelainan kompleks yang disebabkan oleh kegagalan sel pankreas dalam mensekresikan jumlah insulin yang cukup, atau dikarenakan tubuh tidak mampu menggunakan insulin. Selain obat konvensional, pengobatan tradisional untuk Diabetes Mellitus (DM) sudah banyak dilakukan, salah satunya dengan mengkonsumsi buah jambu biji (Psidium guajava Linn.).
Tujuan
Mengkaji pengaruh jus jambu biji terhadap kadar kolesterol mencit diabetik.
Metode
Metode penelitian ini adalah pre-post test menggunakan sampel mencit yang diinduksi alloxan agar menjadi diabetik. Sampel dibagi 3 kelompok, yaitu: sehat (K1), kelompok DM-plasebo (K2) dan kelompok DM-uji (K3). Kelompok K3 diberi jus jambu biji (dosis 0.78 mg/20 gram beratbadan), peroral sekali sehari selama 2 minggu. Kolesterol diukur setelah induksi alloksan (pre-test) dan setelah pemberian jus jambu biji (post-test). Data dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney
Hasil
Setelah induksi rerata kolesterol mencit pada K1 (±111.36 mg/dl), K2 (± 211.55 mg/dl) dan K3 (± 234.73 mg/dl). Setelah pemberian jus jambu biji, rerata kolesterol pada K3 mengalami penurunan menjadi (± 158.27mg/dl).
Kesimpulan
Jus jambu biji dapat menurunkan kadar kolesterol mencit diabetik yang diinduksi alloxan. Backgrounds
Diabetes mellitus (DM) is a complex disorder caused by a failure of cells in the pancreas secrete adequate amounts of insulin, or because the body is unable to use insulin. In addition to conventional medicine, traditional treatments for Diabetes Mellitus (DM) has been done, one of which by eating guavas (Psidium guajava Linn.)
Objective
Assessing the impact of guava juice on cholesterol levels of diabetic mice.
Methods
This research method is pre-post test using a sample alloxan mice induced to become diabetic. The sample is divided into 3 groups: healthy (K1), DM-placebo group (K2) and the DM-test (K3). K3 group were given guava juice (dose of 0.78 mg/20 g body weight), orally once daily for 2 weeks. Cholesterol was measured after induction alloxan (pre-test) and after administration of guava juice (post-test). Data were analyzed with the Kruskal-Wallis test and followed by Mann-Whitney test.
Result
After induction the mean of cholesterol in K1 mice (± 111.36 mg / dl), K2 (± 211.55 mg / dl) and K3 (± 234.73 mg / dl). After administration of guava juice, mean cholesterol decreased to K3 (± 158.27mg/dl).
Conclusion
Guava juice may lower cholesterol levels in alloxan-induced diabetic mice.
Collections
- SP - General [1754]