USU-IR Home    USU Library        Feedback

USU Institutional Repository » Student Papers (SP) » Public Health » SP - Ilmu Kesehatan Masyarakat »

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/32242


Full metadata record

DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasan, Wirsal-
dc.contributor.advisorChahaya, Indra-
dc.contributor.authorJaya S, Putra-
dc.date.accessioned2012-04-09T08:03:04Z-
dc.date.available2012-04-09T08:03:04Z-
dc.date.issued2012-04-09-
dc.identifier.otherFranz-
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/32242-
dc.description001000091en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectdaging sapi imporen_US
dc.titleAnalisa Kandungan Bakteri Staphylococcus aureus Daging Sapi Impor Di Medan Tahun 2006en_US
dc.typeStudent Papersen_US
dc.description.abstract2Daging merupakan salah satu bahan hewani sumber protein yang banyak dikonsumsi masyarakat. Kebutuhan daging yang terus meningkat membuat pemerintah harus mengimpor daging dari luaf negeri. Dengan banyaknya daging sapi impor yang beredar di pasar-pasar maka dibutuhkan upaya untuk melindungi konsumen dari penyakit yang dapat disebabkan oleh bahan makanan tersebut. Daging merupakan media yang ideal bagi pertumbuhan bakteri karena mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh bakteri untuk hidup. Salah satu bakteri yang dapat mencemari daging adalah Staphylococcus aureus. Penyebaran bakteri ini lebih sering disebabkan karena kontak antara penjamah makanan dengan bahan makanan. Bakteri ini dapat menghasilkan toksin yang disebut Enterotoksin. Toxin Staphylococcus ini tahan terhadap panas dan dapat aktif setelah dipanaskan selama 1 jam pada suhu 100°C. Adapun jenis penelitian yang dilakukan adalah survei bersifat deskriptif untuk mengetahui ada tidaknya kandungan bakteri Staphylococcus aureus pada daging sapi impor yang dijual di pasar yang ada di kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 sampel yang diperiksa negatif mengandung Staphylococcus aureus. Tetapi dalam pemeriksaan awai dengan Metode TPC ditemukan jumlah mikroorganisme yang tinggi pada sampel yang diperiksa. Berdasarkan hasil pemeriksaan pada daging sapi impor maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang jenis bakteri lain yang mungkin mencemari daging sapi impor.en_US
Appears in Collections:SP - Ilmu Kesehatan Masyarakat

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Cover.pdfCover628.56 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract469.19 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I560.55 kBAdobe PDFView/Open
Chapter II.pdfChapter II945.47 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III-VI.pdfChapter III-VI859.58 kBAdobe PDFView/Open
Reference.pdfReference474.15 kBAdobe PDFView/Open
Appendix.pdfAppendix897.77 kBAdobe PDFView/Open
 

Items in USU-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.