Pengaruh Tingkat Konsentrasi GA3 dan Lama Pencelupan terhadap Pembentukan Buah Partenokarpi pada Semangka {Citrullvs vulgaris Schard)
Abstract
Lilis Sriwaty Elfrida Sitorus, Pengaruh Tingkat Konsentrasi GA3dan Lama Pencelupan terhadap Pembentukan Buah Partenokarpi pada Semangka {Citrullvs vulgaris Schard) dibawah bimbingan Ibu Dr. Ir. Jenimar, MS dan Bapak Ir. Hot Setiado, MS.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi GA3 dan Lama Pencelupan yang tepat bagi pembungaan dan pembentukan buah partenokarpi pada tanaman semangka. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan Dari bulan September 2002 sampai November 2002. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor I : tingkat konsentrasi GA3 (K) dengan 5 taraf yaitu, K0 : Kontrol, Kl : 25 ppm, K2 : 50 ppm, K3 : 75 ppm, K4 : 100 ppm. Faktor II : Lama pencelupan ( L ) dengan 4 taraf yaitu, LO : kontrol, Ll : 5 menit, L2 : 10 menit, L3 : 15 menit.
Parameter yang diamati adalah : umur bunga mekar, umur panen buah, jumlah buah/plot, diameter buah, panjang buah, berat buah, persentase buah partenokarpi dan jumlah bi ji.
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa konsentrasi GA3 menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap umur bunga mekar. Sedangkan untuk umur panen buah, jumlah buah/plotf diameter buah, panjang.buah, berat buah, persentase buah partenokarpi, jumlah biji berpengaruh tidak nyata.
Perlakuan lama pencelupan berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah amatan.
Interaksi antara tingkat konsentrasi GA3 dengan lama pencelupan berpengaruh nyata terhadap umur bunga mekar namun berpengaruh tidak nyata terhadap umur panen buah, jumlah buah/plot, diameter buah, panjang buah, berat buah, persentase buah partenokarpi, jumlah biji.
Collections
- SP - Plant Breeding [179]