Show simple item record

dc.contributor.advisorIndra Chahaya S.
dc.contributor.advisorHasan, Wirsal
dc.contributor.authorWahyuni, Sri
dc.date.accessioned2012-03-17T04:52:43Z
dc.date.available2012-03-17T04:52:43Z
dc.date.issued2012-03-17
dc.identifier.otherMuswita Widya Rahma
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/31893
dc.description011000076en_US
dc.description.abstractMakanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk kelangsungan hidupnya. Untuk menghasilkan makanan yang aman dikonsumsi perlu diterapkan higiene dan sanitasi dalam proses produksi makanan sehingga dapat dicegah timbulnya penyakit akibat makanan. Penelitian ini adalah penelitian jenis survai bersifat deskriptif sederhana bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap, dan tindakan penjaja makanan tentang higiene sanitasi penjamah, peralatan, pengangkutan, dan penyajian makanan jajanan dalam kereta api PT KAI Medan rute Medan-Kisaran tahun 2005. Sampel berjumlah 43 responden yang diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan untuk higiene sanitasi penjamah, 60,47% responden berpengetahuan kurang, 86,05% bersikap sedang, dan seluruh responden (100%) bertindak tidak baik. Untuk higiene sanitasi peralatan, seluruh responden (100%) berpengetahuan kurang, 65,12% bersikap sedang, dan 55,81% bertindak baik. Untuk higiene sanitasi pengangkutan, 93,02% responen berpengetahuan baik, seluruh responden (100%) bersikap baik, dan 97,67% responden bertindak tidak baik. Untuk higiene sanitasi penyajian, seluruhnya responden berpengetahuan sedang, sebagian responden 83,72% bersikap sedang, dan seluruh responden bertindak tidak baik. Pengetahuan, sikap, dan tindakan penjaja makanan tentang higiene sanitasi penjamah, peralatan, pengangkutan, dan penyajian makanan jajanan di kereta api PT KAI Medan rute Medan-Kisaran masih kurang. Disarankan perlu ditingkatkan lagi dengan memberikan penyuluhan kepada penjaja makanan tentang perlunya penjamah, peralatan, pengangkutan, dan penyajian makanan jajanan yang memenuhi syarat kesehatan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPengetahuanen_US
dc.subjectSikapen_US
dc.subjectPenjaja Makananen_US
dc.titlePengetahuan, Sikap, dan Tindakan Penjaja Makanan tentang Higiene Sanitasi Penjamah, Peralatan, Pengangkutan, dan Penyajian Makanan Jajanan Dalam Kereta Api PT Kereta Api Indonesia Medan Rute Medan-Kisaran Tahun 2005en_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record