• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Agriculture
    • SP - Agribusiness
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers (SP)
    • Agriculture
    • SP - Agribusiness
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gambir Di Kabupaten Pakpak Bharat

    Thumbnail
    View/Open
    Appendix (810.8Kb)
    Reference (215.2Kb)
    Chapter III-V (704.5Kb)
    Chapter II (256.9Kb)
    Chapter I (228.7Kb)
    Abstract (212.1Kb)
    Cover (353.2Kb)
    Date
    2011-11-03
    Author
    Pane, Tasya Chairuna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gambir merupakan komoditas ekspor tradisional spesifik Provinsi Sumatera Utara. Kebutuhan gambir dalam beberapa industri semakin meningkat. Kendala yang dihadapi saat ini adalah produktivitas gambir yang masih rendah. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah produksi daun gambir dan gambir kering di Kabupaten Pakpak Bharat. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi produksi daun gambir adalah tenaga kerja, luas lahan, jenis bibit, penggunaan pupuk, penggunaan pestisida, jumlah tanaman menghasilkan, umur tanaman, cara tanam, frekuensi panen, dan pengalaman petani. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi produksi gambir kering adalah jumlah produksi daun gambir, tenaga kerja, dan teknologi. Data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari petani gambir di Kabupaten Pakpak Bharat melalui wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan. Dalam menganalisis besarnya pengaruh variabel variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan model ekonometrika dengan meregresikan variabel-variabel yang ada menggunakan metode kuadrat terkecil (Ordinary Least Square). Dari hasil regresi dengan metode backward diperoleh hasil penelitian, yaitu 1) jenis bibit, penggunaan pupuk, penggunaan pestisida, jumlah tanaman menghasilkan, frekuensi panen, dan pengalaman petani secara simultan dan parsial, berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi daun gambir di Kabupaten Pakpak Bharat, sedangkan tenaga kerja, luas lahan, umur tanaman, dan cara tanam telah dikeluarkan dari model; 2) jumlah produksi daun gambir dan teknologi, secara simultan dan parsial, berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi gambir kering di Kabupaten Pakpak Bharat, sedangkan tenaga kerja telah dikeluarkan dari model.
    URI
    http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/30036
    Collections
    • SP - Agribusiness [806]

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsSubjectsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    University of Sumatera Utara Institutional Repository (USU-IR)
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV