Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Pemeriksaan Escherichia coli pada Peralatan Makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Mayjen H.A.Thalib Kabupaten Kerinci Tahun 2011
Abstract
Higiene sanitasi pengelolaan makanan bertujuan mengupayakan agar manusia
dapat hidup sehat sehingga terhindar dari gangguan kesehatan ataupun penyakit seperti
diare, kolera, disentri basiller, demam tifus dan sebagainya.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang higiene sanitasi
pengelolaan makanan dan pemeriksaan bakteri Escherichia coli pada peralatan makan
di instalasi gizi RSU Mayjen H.A.Thalib Kabupaten Kerinci.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yang menjelaskan keadaan higiene
sanitasi dan analisa laboratorium untuk mengetahui ada/tidaknya bakteri Escherichia
coli pada peralatan makan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene sanitasi pengelolaan makanan
secara keseluruhan di instalasi gizi RSU Mayjen H.A.Thalib Kabupaten Kerinci telah
memenuhi syarat kesehatan yaitu dengan nilai 770,5 sesuai dengan Kepmenkes RI No.
1098/Menkes/SK/VII/2003 bahwa yang memenuhi syarat kesehatan apabila >700,
walaupun ada beberapa objek pengamatan belum memenuhi syarat kesehatan. Begitu
juga dengan pemeriksaan Escherichia coli, dari 3 sampel peralatan makan (piring
stainless steel, gelas kaca dan sendok stainless steel) tidak mengandung Escherichia
coli (Negatif).
Berdasarkan hasil tersebut diharapkan kepada pihak RSU Mayjen H.A.Thalib
Kabupaten kerinci untuk lebih meningkatkan fasilitas sanitasi yang menunjang higiene
sanitasi pengelolaan makanan, dan memperhatikan kesehatan penjamah makanan agar
sangat kecil kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan maupun peralatan
makan. Hygiene sanitation aims to seek food for humans to live healthy, so avoid the
health problems or illnesses such as diarrhea, cholera, dysentery basiler, typhoid fever
and etc.
The objective of this research is to know about food hygiene sanitation and
inspection of Escherichia coli in cutlery the installation of nutrition in Mayjen
H.A.Thalib hospitals of Kerinci regency.
The research is using descriptive which explains the state of hygiene and
sanitation and laboratory analysis to determine the existence of bacterium Escherichia
coli in the cutlery.
The results showed that the management of food hygiene and sanitation as a
whole in the installation of nutrient Mayjen H.A.Thalib hospitals of Kerinci regency
has met the health standart with a value of 770.5 in accordance with Kepmenkes RI
No.1098/Menkes/SK/VII/2003 that a qualified health if> 700, although there are some
objects are not yet qualified health observation. So is the examination of Escherichia
coli, from 3 samples of cutlery (plates stainless steel, glass and stainless steel spoon)
does not contain Escherichia coli (Negative).
Based on the expected outcome to Mayjen H.A.Thalib hospital of kerinci
regency to further improve sanitation facilities that support the management of food
hygiene and sanitation is health food handlers to be very little possibility of
contamination of food or cutlery.