USU-IR Home    USU Library        Feedback

USU Institutional Repository » Student Papers (SP) » Pharmacy » SP - Pharmacology »

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/26541


Title: Penetapan Kadar Kalium Dan Natrium Pada Air Kelapa Hijau (Cocos Nucivera L.Varietas Viridis) Dan Air Kelapa Gading (Cocos Nucivera L.Varietas Eburnia) Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Authors: Minawati
Advisors: Yoenoes, Syahrial
Harun, Fathur Rahman
Issue Date: 23-Jun-2011
Abstract: Air Kelapa merupakan salah satu bagian dari tanaman kelapa yang bermanfaat bagi kesehatan, terutama Air kelapa hijau, yang dapat digunakan sebagai obat seperti obat demam, demam berdarah, batu ginjal dan hipertensi. Salah satu zat gizi dalam Air kelapa yang mempunyai kadar tinggi adalah Kalium yaitu 3120 mg/L, dan Natrium 1050 mg/L. Banyak jenis tanaman kelapa yang ada, tetapi hanya jenis kelapa tertentu yang sering digunakan sebagai obat yaitu Air kelapa muda hijau, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa kadar kalium dan natrium dan apakah ada perbedaan kadar Kalium dan Natrium Air kelapa hijau yang sering digunakan sebagai obat dan kelapa gading/kuning yang banyak beredar dipasaran. Sampel diambil dari kebun kelapa Desa lama Kecamatan Pancur batu Deli serdang.Kelapa yang dipilih sebagai sampel berdasarkan ketebalan daging buahnya yaitu ± 2 mm, Penentuan kadar Kalium dan Natrium pada sampel dilakukan secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang yang berbeda yaitu 769,9 nm untuk Kalium dan 589,6 nm untuk Natrium. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas kelapa berpengaruh terhadap kadar Kalium dan Natrium pada Air kelapa. Kadar rata rata Kalium pada Air kelapa hijau yaitu 2058,1 μg/ml dan kelapa gading/kuning adalah 1666,4750 μg/ml sementara kadar rata rata Natrium pada Air kelapa hijau 67,4854 μg/ml dan kelapa gading/kuning 16,3126 μg/ml. Kadar Kalium dan Natrium lebih tinggi pada Air kelapa muda hijau dari pada Air kelapa muda gading/kuning.
Abstract (other language): Coconut water is one part of the coconut trees that are beneficial to health, especially of green coconut water, which can be used to cure fever, dengue fever, and kidney stones. One of the nutrients in coconut water is having high levels of Potassium and Sodium, which is 3120 mg/L, and Sodium 1050 mg/L. many of palm species that exist, so that there are people who use certain palm species of plants as medicine is a young green coconut water, the purpose of this study is to determine how many levels of potassium and sodium differences in levels of Potassium and Sodium coconut green coconut water that is frequently used as a medicine and palm ivory nice is used as a natural fresh drinks. The samples taken from coconut garden Pancur Batu Deli serdang. chosen as a sample based on the thickness of flesh that is ± 2 mm . Determination of Potassium and Sodium on samples carried quantitatively atomic absorption spectrophotometric method different wavelengths of 769,6 nm to589,6 nm for potassium and sodium. The results showed that the significant effect of coconut varieties to Potassium and Sodium levels in coconut water. Average levels of Potassium in green cococnut water is 2058,1 μg/ml and palm invory is 1666.4750 μg/ml, while the average levels of sodium in green coconutwater 67.4854 μg/ml and palm ivory 16.3126 μg/ml.
Keywords: Kalium
Natrium
Air kelapa hijau
Air kelapa ga
URI: http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/26541
Appears in Collections:SP - Pharmacology

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Cover.pdfCover156.83 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract16.07 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I15.59 kBAdobe PDFView/Open
Chapter II.pdfChapter II126.54 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III-V.pdfChapter III-V163.3 kBAdobe PDFView/Open
Reference.pdfReference19.01 kBAdobe PDFView/Open
Appendix.pdfAppendix1.15 MBAdobe PDFView/Open
 

Items in USU-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.