Show simple item record

dc.contributor.advisorSalbi, Saleha
dc.contributor.advisorLubis, Aswita Hafni
dc.contributor.authorTessa, Jimmy
dc.date.accessioned2011-04-14T04:49:54Z
dc.date.available2011-04-14T04:49:54Z
dc.date.issued2011-04-14
dc.identifier.otherMuswita Widya Rahma
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/22823
dc.description071501024en_US
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dari eksrak etanol buah goji berry (Lycium barbarum L.) dalam rangka meningkatkan pemanfaatan antioksidan alami dari tumbuhan. Berdasarkan hasil skrining fitokimia diketahui bahwa buah goji berry mengandung senyawa kimia golongan alkaloida, flavonoida, saponin, tannin, glikosida, dan steroid/triterpenoid. Ekstrak diperoleh secara maserasi, dipekatkan dengan alat rotary evaporator dan kemudian dikeringkan dengan freeze dryer. Ekstrak diuji terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) sebagai radikal bebas dengan mengukur absorbansi DPPH pada panjang gelombang 515,5 nm pada menit ke-24, ke-30, dan ke-45 setelah penambahan pelarut metanol, berdasarkan hasil pengukuran operating time. Kemampuan antioksidan diukur sebagai penurunan absorbansi larutan DPPH setelah penambahan ekstrak. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah goji berry memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah dalam meredam radikal bebas DPPH, dengan nilai Inhibitory Concentration (IC50) untuk buah goji berry yang dikeringkan (kadar air 9,95%) sebesar 444,60 ppm pada menit ke-24; 416,37 pada menit ke-30, dan 382,24 ppm pada menit ke-45 sedangkan buah goji berry yang tidak dikeringkan (kadar air 13,90%) memiliki nilai IC50 sebesar 328,86 ppm pada menit ke-24; 315,48 ppm pada menit ke-30, dan 294,07 ppm pada menit ke-45. Sementara vitamin C yang digunakan sebagai pembanding (kontrol) menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 26,17 ppm pada menit ke-24; 26,16 ppm pada menit ke-30, dan 26,16 ppm pada menit ke-45.en_US
dc.description.abstractA research had been done to test the antioxidant activity of wolfberry (Lycium barbarum L.) ethanol extract in order to increase the usage of natural antioxidant from plants. Based on phytochemical screening, it was known that wolfberry has alcaloide, flavonoids, saponin, tannin, glycoside, and steroide/triterpene. Extract was produced through maceration, concentrated by using rotary evaporator and then dried by freeze dryer. Extracts were tested toward DPPH (1,1-Diphenyl-2-pycrilhydrazyl) as free radical by measuring the DPPH absorbance at 515,5 nm wave length on 24th, 30th and 45th minutes after the addition of methanol solvent, based on the operating time measurement result. Antioxidant's ability was measured as the decrease of DPPH solution absorbance after the extracts addition. The result showed that ethanol extracts of wolfberry had a very weak antioxidants activity in fainting DPPH free radical, with the Inhibitory Concentration (IC50) values for dried wolfberry (water content 9,95%) were 444,6 ppm on 24th minutes; 416,37 ppm on 30th minutes, and 382,24 ppm on 45th minutes. Meanwhile the IC50 values of fresh wolfberry (water content 13,90%) were 328,86 ppm on 24th minutes; 315,48 ppm on 30th minutes, and 294,07 ppm on 45th minutes. While the ascorbic acid used as reference (control) showed the IC50 values as 26,17 ppm on 24th minutes, 26,16 ppm on 30th minutes, and 26,16 ppm on 45th minutes.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectGoji Berry (Lycium barbarum L.)en_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleKarakterisasi Simplisia, Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Goji Berry (Lycium barbarum L.)en_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record