Show simple item record

dc.contributor.advisorJumirah
dc.contributor.advisorAritonang, Evawany Y
dc.contributor.authorMenti A S
dc.date.accessioned2011-03-22T05:17:09Z
dc.date.available2011-03-22T05:17:09Z
dc.date.issued2011-03-22
dc.identifier.otherFredo Hasugian
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/22456
dc.description051000058en_US
dc.description.abstractRice is the most important food material with high calorie content and it may give various nutrient substances for the body, such as protein and some minerals. Raskin means subsidy from the government for the poor people in sufficing their food and in a rice that reducing their burden in life. The amount of raskin to be accepted by each family is for 15 kg per month with the price for Rp. 35,000.00. One of the indicator raskin program is good quality of the rice. In Mardingding village the raskin distributed for the poor people are with very low quality, bad smell and broken rice. The consumption of the rice will produce low energy and protein contribution for the family adequacy of nutrition. The objective of this research is to know the contribution of energy and protein in consuming the raskin with the nutrition adequacy of family. It is descriptive research will survey method. The sample is taken with simple random sampling for 60 families who consume the raskin in Mardingding village, Silimakuta sub-district, Simalungun regency. The results of the research show that the average of energy and protein consumption of the raskin per month is 31.985,6 ccal and 361,1 gr and 802,6 gr. The average on energy and protein of the raskin to the edequacy of family nutrient per month is each with 14,43% and 7,32%. The average on total energy and protein per month is each with 43,43% and 22,19% It is suggested for the nutrition in Community Health Centre in Saribu Dolok to give the counseling about the carbohydrate source for the food besides the rice. For the Bulog, it is expected that they give the attention on the quality of the raskin distributed for the community.en_US
dc.description.abstractBeras merupakan bahan makanan pokok terpenting yang kandungan kalorinya cukup tinggi serta dapat memberikan berbagai zat gizi lain yang penting bagi tubuh, seperti protein dan beberapa jenis mineral. Raskin merupakan beras yang disubsidi oleh pemerintah khusus kepada masyarakat miskin untuk memenuhi kecukupan pangan dan mengurangi beban finansial rumah tangga miskin. Banyaknya raskin yang diterima oleh setiap keluarga per bulan adalah 15 kg, dengan harga Rp. 35.000, 00. Salah satu indikator program raskin adalah tepat kualitas. Kondisi beras yang disalurkan di Desa Mardingding adalah berkutu, warna coklat dan kekuningkuningan, berbau, butiran beras banyak yang patah dan jika dikonsumsi rasanya tidak enak. Kualitas beras yang demikian akan mempengaruhi konsumsi masyarakat sehingga akan memicu rendahnya sumbangan energi dan protein dari raskin terhadap angka kecukupan gizi keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya sumbangan energi dan protein dari konsumsi raskin terhadap angka kecukupan gizi keluarga. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode survei. Cara pengambilan sampel dengan simpel random sampling sebanyak 60 KK yang mengkonsumsi raskin di Desa Mardingding Kecamatan Silimakuta Kabupaten Simalungun. Hasil penelitian ini adalah rata-rata konsumsi energi dan protein raskin perbulan masing-masing adalah 31.985,6 kkal dan 363,1 gr. Rata-rata sumbangan energi dan protein dari raskin terhadap angka kecukupan gizi keluarga per bulan masing-masing adalah 14,43% dan 7,32 % dan 14,87%. Rata-rata sumbangan total energi dan total protein per bulan masing-masing adalah 43,43% dan 22,19%. Disarankan kepada petugas gizi puskesmas Saribu Dolok agar melakukan penyuluhan tentang bahan pangan sumber karbohidrat selain beras. Kepada Bulog agar lebih memperhatikan mutu raskin yang disalurkan sehingga layak dikonsumsi oleh masyarakat.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectRaskinen_US
dc.subjectEnergien_US
dc.subjectProteinen_US
dc.titleEnergi dan Protein Dari Konsumsi Raskin Terhadap Kecukupan Gigi Keluarga di Desa Mardingding Kecamatan Silimakuta Kabupaten Simalungun Tahun 2009en_US
dc.typeStudent Papersen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record