Pengaruh Volume Air Perendaman Dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.)
Abstract
KAHARUDDIN SIREGAR, Pengaruh Volume Air Perendaman Dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Dibimbing oleh CHARLOQ dan TOGA SIMANUNGKALIT.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume air perendaman dan lama perendaman terhadap perkecambahan benih kacang hijau (Phaseolus radiatus L). Penelitian diadakan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan dengan ketinggian tempat sekitar 25 m diatas permukaan laut pada akhir Juli sampai akhir 2010. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor I: volume air perendaman (biji terendam ¼, biji terendam 1/2, biji terendam penuh) dan faktor II: lama perendaman (8 jam, 11 jam, 14 jam, 17 jam) dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah persentase perkecambahan dan kecambah normal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dengan volume air setengah benih teredam signifikan dalam meningkatkan persentase perkecambahan benih kacang hijau. Lama perendaman dengan menggunakan air lebih lama signifikan dalam meningkatkan persentase perkecambahan benih kacang hijau yang dalam penelitian ini sampai 17 jam. Perendaman dengan volume air setengah benih terendam yang semakin lama (dalam hal ini lama perendaman sampai 17 jam) dapat meningkatkan persentase perkecambahan benih sampai 96,67%. KAHARUDDIN SIREGAR: The effects of volume soaking water and soaking time againts the mungbean sprout seed (Phaseolus radiatus L.) growth and production. Supervised by CHARLOQ and TOGA SIMANUNGKALIT.
The objective of the research was to study effect of volume soaking water and soaking time againts the mungbean sprout seed (Phaseolus radiatus L.) The research was conducted at laboratory plant breeding,Faculty of Agriculture, North Sumatera University, Medan with the altitude + 25 m above the sea level, from November to Desember 2010. The research was used factorial Randomized Block Design with 2 factor treatments that is the volume soaking water, factor 1: soaking seed ¼, soaking seed ½, full soaking seed and factor 2, time soaking (8 hours,11 hours, 14 hours, 17 hours with 3 replication. Parameters measured were germination percentage and normal sprout.
The result of this research showed that soaking with water volume soaking seed ½ significant for germination percentage. Time soaking used water long time significant to increased germination percentage mungbean seed, in this research until 17 hours. Soaking with water volume half seed soaking the longer( in this research time soaking until 17 hours) can improve seed germination percentage up to 96,67%.
Collections
- SP - Agronomy [296]