USU-IR Home    USU Library        Feedback

USU Institutional Repository » Student Papers (SP) » Engineering » SP - Industrial Engineering »

Please use this identifier to cite or link to this item:

http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/19849


Title: Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Yang Optimum Pada PT. Charoen Pokphand Indonesia KIM-Mabar
Authors: Alfaber, M.
Advisors: Sinaga, Kolres
Issue Date: 28-Aug-2010
Abstract: Pokok permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana menentukan pemesanan yang optimal untuk setiap bahan baku proses sehingga diperoleh biaya persediaan yang optimum pada PT. Charoen Pokphand Indonesia KIM – Mabar yang merupakan pabrik pakan ternak. Tujuan dalam menentukan ukuran pemesanan tersebut adalah untuk menghindari biaya yang tidak wajar (dalam hal ini biaya sangat besar), tetapi tidak mengurangi tingkat pelayanan kepada konsumen (karena terjadinya stockout). Langkah awal dalam menyelesaian permasalahan tersebut ialah dengan melakukan peramalan permintaan pakan ternak untuk satu tahun kedepan, yaitu permintaan untuk tahun 2009. Peramalan dilakukan dengan dua metode dan kemudian dipilih satu peramalan yang dinilai lebih sesuai dengan melakukan uji F. Hasil peramalan produk jadi kemudian dijabarkan menjadi jumlah permintaan masing-masing bahan baku yaitu : jagung, BKK (bungkil kacang kedelai) dan PKM (palm kernel mill). Dengan diperolehnya jumlah kebutuhan bahan baku tersebut, faktor-faktor yang dipertimbangkan untuk menentukan ukuran pemesanan adalah jumlah permintaan, data biaya persediaan dan leadtime. penentuan jumlah pemesanan yang optimal berdasarkan metode Q atau metode jumlah pemesanan tetap. Melalui metode EOQ ditentukan jumlah pemesanan untuk setiap bahan baku. Setelah itu dilakukan perhitungan mengenai jumlah persediaan pengaman dengan service level sebesar 95%. Hal ini dilakukan karena kemungkinan adanya perubahan permintaan selama leadtime dan/atau terjadinya keterlambatan kedatangan bahan baku yang dipesan tersebut. Total biaya persediaan yang harus dikeluarkan untuk masing-masing bahan baku ialah : Rp. Rp. 23,127,191,- untuk bahan baku jagung, Rp. 26,017,899,- untuk bahan baku BKK dan Rp. 5,382,785,- untuk bahan baku PKM.
Keywords: Pengendalian Bahan Baku
Industri
Biaya Persediaan
PT. Pokphand
URI: http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/19849
Appears in Collections:SP - Industrial Engineering

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Cover.pdfCover339.48 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract223.06 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I224.77 kBAdobe PDFView/Open
Chapter II.pdfChapter II366.34 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III-VII.pdfChapter III-VII762.24 kBAdobe PDFView/Open
Reference.pdfReference211.52 kBAdobe PDFView/Open
 

Items in USU-IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.