Show simple item record

dc.contributor.authorFatimah, Cut
dc.contributor.authorHarahap, Urip
dc.contributor.authorSinaga, Isma
dc.contributor.authorSafrida
dc.contributor.authorErnawati
dc.date.accessioned2010-08-20T08:12:38Z
dc.date.available2010-08-20T08:12:38Z
dc.date.issued2010-08-20
dc.identifier.otherMuhammad Salim
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/19648
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak daun angsana (Pterocarpus indicus Willd) pada bakteri Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa dan uji sediaan salap bentuk hidrofil dan hidrofob pada luka buatan kulit marmut yang diinfeksikan dengan Staphylococcus aureus. Ekstrak daun angsana dibuat secara perkolasi dengan etanol, lalu difraksinasi dengan kloroform dan n-heksana. Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun angsana secara in vitro diukur berdasarkan luas daerah hambatan pertumbuhan bakteri dengan metode Kirby Bauer menggunakan media Mueller-Hinlton agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak Etanol Daun Angsana (EEDA) mempunyai aktivitas penghambatan pertumbuhan yang baik pada Staphylococcus aureus dan kurang baik pada Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli sedangkan Ekstrak Kloroform Daun Angsana (EKDA) dan Ekstrak Heksana Daun Angsana (EHDA) tidak menunjukkan penghambatan pertumbuhan seluruh bakteri yang diuji.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectDaun Angsanaen_US
dc.subjectPterocarpus indicus Willden_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectEEDAen_US
dc.subjectEKDAen_US
dc.subjectEHDAen_US
dc.titleUji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Angsana (Pterocarpus Indicus Willd) Secara In Vitroen_US
dc.typeUSU e-Journalsen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record