Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Angsana (Pterocarpus Indicus Willd) Secara In Vitro

View/ Open
Date
2010-08-20Author
Fatimah, Cut
Harahap, Urip
Sinaga, Isma
Safrida
Ernawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak daun angsana (Pterocarpus indicus Willd) pada bakteri Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa dan uji sediaan salap bentuk hidrofil dan hidrofob pada luka buatan kulit marmut yang diinfeksikan dengan Staphylococcus aureus. Ekstrak daun angsana dibuat secara perkolasi dengan etanol, lalu difraksinasi dengan kloroform dan n-heksana. Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun angsana secara in vitro diukur berdasarkan luas daerah hambatan pertumbuhan bakteri dengan metode Kirby Bauer menggunakan media Mueller-Hinlton agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak Etanol Daun Angsana (EEDA) mempunyai aktivitas penghambatan pertumbuhan yang baik pada Staphylococcus aureus dan kurang baik pada Streptococcus pyogenes dan Escherichia coli sedangkan Ekstrak Kloroform Daun Angsana (EKDA) dan Ekstrak Heksana Daun Angsana (EHDA) tidak menunjukkan penghambatan pertumbuhan seluruh bakteri yang diuji.