Show simple item record

dc.contributor.authorJuliati Br. Tariganen_US
dc.date.accessioned2010-03-22T08:44:14Z
dc.date.available2010-03-22T08:44:14Z
dc.date.issued2009-07-10T00:00:00Zen_US
dc.identifier.otherLeni Anggrina, S.Sosen_US
dc.identifier.urihttp://repository.usu.ac.id/handle/123456789/15821
dc.descriptionskm-agu2005- (2)en_US
dc.description.abstractInteresterifikasi antara minyak nabati merupakan salah satu proses alternative dalam pembuatan pengganti mentega coklat. Dalam penelitian ini telah dilakukan pembuatan pengganti mentega coklat melalui interesterifikasi antara RBDPO (Refined Bleached Deodorized Palm Oil) dan PKO (Palm Kernel Oil) dengan perbandingan (9:1), (8:2), (7:3), (6:4), (4:6), 3:7), (2:8), dan (1:9) (w/w). Interesterifikasi dilakukan dengan kecepatan 3000 rpm selama 4 jam dan menggunakan katalis natrium metoksida. Pengganti mentega coklat yang diperoleh kemudian dianalisa titik lebur dan kandungan lemak padat dengan Pulse Nuclear Magnetic Resonance (NMR) Analyzer Bruker NMS 120. Dengan menganalisa berbagai perbandingan hasil interesterifikasi RBDPO dan PKO 3:7, 4:6, 6:4, dan 7:3 (w/w) diperoleh titik lebur 33oC, 33.5oC, 34oC, dan 35oC serta kandungan lemak padat pada temperature tubuh (35oC) masing-masing 0%, 0.44%, 1.48%, dan 2.57%. Berdasarkan persyaratan mentega coklat yang padat pada suhu kamar dan meleleh pada suhu tubuh serta kandungan lemak padat yang rendah, maka interesterifikasi antara RBDPO dan PKO dengan perbandingan 6:4 dan 7:3 memenuhi persyaratan sebagai pengganti mentega coklat.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectinterestrifikasien_US
dc.subjectrbdpoen_US
dc.subjectpkoen_US
dc.titlePembuatan Pengganti Mentega Coklat (Cocoa ButterSubstitutes) Melalui Reaksi Interesterifikasi Antara Refined Bleached Deodorized Palm Oil (Rbdpo) Dan Palm Kernel Oil (Pko) Dengan Menggunakan Katalis Natrium Methoksidaen_US
dc.typeUSU e-Journalsen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record